Медведь напал на человека в Республике Алтай

В 10 км от кордона Беле в Алтайском биосферном заповеднике медведь напал на работника заповедника. Разнорабочий пошел искать своих лошадей и наткнулся на медведя. В настоящее время пострадавший находится в Турочакской районной больнице, его состояние удовлетворительное.

«Медведь, по сообщению пострадавшего, крупный самец, который без предупреждения сразу кинулся на человека. Такое может произойти, если рядом находилась его добыча, - рассказал «Новостям Горного Алтая» директор заповедника Игорь Калмыков. - О данном ЧП поставлены в известность соответствующие ведомства».

В администрации заповедника пока не готовы сказать, является ли этот случай признаком того, что этот год  для медведей является «голодным». Таким был 2008-й, когда из-за неурожая орехов и ягод с конца августа до наступления зимы медведи обосновались возле сел Яйлю и Беле на территории заповедника. По ночам до 20 медведей пробирались по улицам  в поисках пищи. При этом, как рассказывали местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия. Были отмечены случаи, когда хищники задирали скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей. Сотрудники заповедника даже вводили комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома.

Кстати, в прошлом году для сотрудников заповедника состоялся семинар по проблемам взаимоотношений человека с этим хищником. Специалист по плотоядным животным Горных национальных парков Канады Майк Гибо и сотрудник Международного общества охраны диких животных Джон Пачковский поделились опытом своей работы по предотвращению конфликтов с медведями, осмотрели места заходов медведя в поселок Яйлю. В завершение семинара канадские гости подарили Алтайскому заповеднику электроизгородь для отпугивания медведей, а также пакет методических материалов, иллюстрирующих эффективную систему работы нацпарков Канады по предотвращению «медвежьих» конфликтов.

Читайте полную версию на сайте asfera.info