Давид Вилья сломил сопротивление парагвайцев и вывел сборную Испании в полуфинал ЧМ-2010

Вчера, 3 июля, на чемпионате мира в ЮАР определились последние полуфиналисты. Сборная Германии продолжает удивлять: следом за англичанами подопечные Иоахима Лева разгромили фаворита команду Аргентины. Сборная Испании не без труда сломила сопротивление сборной Парагвая в очень напряженном поединке. Подробнее о прошедших матчах в обзоре asfera.info.

Чемпионат мира – 2010. 1/4 финала. Кейптаун. Стадион «Грин Поинт».

Аргентина – Германия – 0:4. Голы: Мюллер, 3 (0:1); Клозе, 68 (0:2); Фридрих, 74 (0:3); Клозе, 89.


Мирослав Клозе и Джером Боатенг

Немцы начали разведку боем: уже на 3-й минуте немцы вышли вперед. Бастиан Швайнштайгер навесил со штрафного с левого фланга, а Томас Мюллер опередил защитника на ближней штанге и головой переправил мяч в ворота. Далее подопечные Йоахима Лева не стали играть на удержание счета, а продолжали атаковать, но в большинстве случаев мяч не достигал цели.

Аргентинцам до перерыва удалось распечатать ворота Мануэля Нойера, но в момент последнего паса сразу четыре игрока находились в офсайде, и главный арбитр матча Равшан Ирматов отменил гол.

В начале второго тайма шквал атак обрушился на ворота сборной Германии, но ни одна из них не принесла результата. Удары Карлоса Тевеса и Анхеля ди Марии Нойер парировал без проблем. Футболисты немецкой команды, действуя на контратаках, все же контролировали ход игры. Одна из этих контратак привела ко второму голу в ворота двукратных чемпионов мира. На 68-й минуте Мюллер из положения лежа прокинул мяч в штрафную на Лукаса Подольски, тот прострелил на Мирослава Клозе, который с линии ворот отправил мяч в сетку.

Похоронил надежды аргентинцев на выход в полуфинал третий гол. На 74-й минуте отличился защитник Арне Фридрих, причем опасность в третий раз пришла с левого фланга. Швайнштайгер, обыграв нескольких защитников соперника, дошел до лицевой и отыграл назад на Фридриха, который с близкого расстояния пробил в створ ворот.

Точку в матче поставил Клозе, который замкнул хорошую передачу Месута Езила и забил свой 14-й гол в финальных турнирах чемпионатов мира, таким образом Мирослав вплотную подошел к рекорду бразильца Роналдо, у которого больше всего на один гол. Учитывая, что впереди у сборной Германии еще несколько матчей в Южной Африке, смена лидера в этом реестре вполне возможна.

Главный тренер сборной Аргентины по футболу Диего Марадона признал, что поражение от немцев стало тяжелым ударом: «Это как удар Мохаммеда Али. Но я все равно горжусь своей командой, поскольку знаю, что результат не отражает того, что происходило на поле». По мнению Марадоны, Лионель Месси отлично проявил себя на этом чемпионате мира, а то обстоятельство, что игрок не забил ни одного мяча, можно объяснить хорошей игрой вратарей.

Главный тренер сборной Аргентины не стал говорить о своем будущем у руля команды. «Я могу завтра уйти, но хочу, чтобы эти ребята продолжали демонстрировать настоящий аргентинский футбол», – сказал Марадона.

Чемпионат мира – 2010. 1/4 финала. Йоханнесбург. Стадион «Эллис Парк».

Парагвай – Испания – 0:1. Гол: Вилья, 83 (0:1).


Испанцы празднуют гол Вильи

Единственный гол в матче забил нападающий испанцев Давид Вилья на 83-й минуте. После этой игры в активе испанца стало пять забитых мячей на чемпионате мира.

Испанцы с первых минут встречи постарались завладеть инициативой, но южноамериканцы грамотно и надежно действовали в обороне, не позволяя сопернику создавать опасные моменты. Игра в основном шла в центре поля, лишь время от времени игроки обеих команд обменивались ударами в сторону ворот соперника. На 41-й минуте встречи мяч после удара парагвайца Нельсона Вальдеса оказался в сетке ворот Икера Касильяса, но арбитр встречи зафиксировал офсайд.

После перерыва испанцы взвинтили темп, агрессивно действуя в нападении, однако до опасных моментов дело не доходило.

На 57-й минуте защитник сборной Испании Жерард Пике в своей штрафной схватил нападающего парагвайцев Кардосо за футболку, и судья незамедлительно назначил пенальти в ворота Касильяса. К точке подошел Кардосо, но опытный голкипер испанской команды отразил удар.

Не прошло и пяти минут, как право на 11-метровый уже заработали европейцы. Теперь в штрафной парагвайцев пострадал Вилья, которого за футболку пытался удержать Алькарас. Бить пенальти отправился Хаби Алонсо, но и тут удача была на стороне вратаря.

В концовке матча прессинг испанцев принес плоды. Красивый прорыв Двида Иньесты по центру и обыгрыш двух защитников завершается пасом на Педро Родригеса. Нападающий пробил по воротам, мяч попал в штангу, затем отскочил к Вилье и после удара лучшего бомбардира чемпионата мира оказался в сетке ворот парагвайцев.

В полуфинале, который стартует 7 июля, сборная Испании сыграет с командой Германии, которая. В другом полуфинале встретятся сборные Уругвая и Нидерландов.

Турнирные таблицы и расписание смотрите в разделе, посвященном ЧМ-2010.

Читайте полную версию на сайте asfera.info