«Слышь, браток, дай позвонить». Как и на что разводят простых людей

Мошенники никогда не ложатся спать. Этот вывод можно сделать хотя бы из печальной статистики, которая гласит: с начала 2010 года зарегистрировано 414 фактов (за аналогичный период прошлого года 364).

И вроде схемы преступников общеизвестны и просты, раскрыть их довольно легко, людей регулярно предупреждают, а они все равно ведутся на те или иные уловки.

Вот, например, самое распространенное (особенно в молодежной среде) «Дай позвонить» на улице или (это уже для тех, кто постарше): «Ваш сын попал в беду, переведите деньги». Последнее, кстати, в основном осуществляется прямо из тюрем, где находчивые заключенные проворачивают грязные дела. Механизм проработан и отлажен. Зэк завладевает мобильным телефоном (иногда их перебрасывают прямо через забор), набирает номера, услышав престарелый голос, рассказывает какую-нибудь страшную историю, якобы произошедшую с родственником (облили кислотой, попал в ДТП, умирает) и просит деньги. Зачастую мошенники представляются непосредственно внуком или сыном, старики от волнения сразу не признают, что по другую сторону трубки чужой голос.

Когда согласие на перевод средств дано, в дело вступают таксисты, нередко не подозревающие о своем соучастии в нарушении. Заключенный звонит в службу развозки, просит водителя забрать пакет по такому-то адресу и доставить подельнику (как правило, таковые у преступников имеются на свободе). Ну а потом «трофеи» в виде передачек, наличных и чего угодно отправляются к источнику зла.

Сама жизнь создала для таких преступлений все условия: здесь и старики с советскими привычками хранить сбережения дома в вазах, и прогресс в производстве трубок минимальных размеров, огромное количество служб такси.

Иногда цепочки, конечно, разрушаются, например, водитель, увидев, что в пакете крупная сумма, сообщает в милицию, сама жертва проверяет, не обманывают ли ее. Но все это вместе с перспективой увеличить срок мошенников не пугает. Поэтому единственное спасение для людей – это бдительность и внимательность. Информированность, к сожалению, не всегда помогает, ведь то, что мы описали и о чем в очередной раз рассказали сегодня представители УВД Барнаула, общеизвестно, но граждане все равно попадаются.

Геннадий Липовой, и.о. начальника криминальной милиции, Сергей Зорин, начальник отдела уголовного розыска, и Роман Симонов, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска, также напомнили о преступлениях, совершаемых лицами цыганской национальности – это всевозможные гадания, заговоры и привороты на улице и дома.

Схема продумана и ясна. Ведунья ловит прохожих, говорит, что на них порча, которую можно снять, передав деньги или украшения для заговора.

Что-то пошептав на завернутые в платок сбережения, "целительницы" отдают этот сверток и уходят, и только придя  домой загипнотизированные потерпевшие обнаруживают пропажу. Многие берут с собой «аксессуары» (различные игрушечные зверьки, олицетворяющие «болезни»).

Но не только на плохом играют злоумышленники. Неожиданная радость – еще один способ завладеть чужим. СМС «Вы выиграли приз» или "Вы можете купить супертовар с огромной скидкой (продукция-фальшивка)"…

Нередки подбросы так называемых  денежных кукол, напечатанных  профессионально или даже на обычном принтере. На такие разводы ведутся в основном опять же пенсионеры или продавцы.

Никита Кисляков

Читайте полную версию на сайте asfera.info