Определились последние четвертьфиналисты ЧМ-2010

Вчера, 29 июня, определились последние четвертьфиналисты чемпионата мира-2010. Сборная Парагвая, обыграв команду Японии в серии послематчевых пенальти, установила рекорд, впервые в истории пробившись в 1/4 финала ЧМ. В матче Испания – Португалия сенсации не произошло. В споре команд, занимающих второе и третье места в рейтинге ФИФА, верх взяли расположившиеся строчкой выше испанцы. Подробнее о прошедших матчах – в обзоре asfera.info.

Чемпионат мира – 2010. 1/8 финала. Претория. Стадион «Лофтус Версфельд».

Парагвай – Япония – 0:0 (5:3 – по пенальти).


Счастливые парагвайцы

Матч начался в высоком темпе, но первые опасные моменты возникли после 20 минут игры. На выпад парагвайца Лукаса Барриоса, который ликвидировал голкипер Эйдзи Кавасима, японцы ответили дальним выстрелом Дайсуке Мацуи в перекладину. Команда Парагвая создала еще один опасный момент, когда Роке Санта Крус пробил из пределов штрафной, но форвард промахнулся.

До перерыва южноамериканцы владели некоторым территориальным преимуществом, но атаки футболистов из Страны восходящего солнца также были весьма опасными. Главным двигателем японской команды был московский армеец Кейсуке Хонда, который раздавал передачи и сам бил по воротам Хусто Вильяра.

Во втором тайме характер встречи нисколько не изменился, но опасные моменты у ворот в основном возникали после «стандартов». Команда Парагвая к концу основного времени встречи уверенно лидировала по контролю мяча – 61 процент игрового времени против 39 у японцев.

С первых дополнительных минут парагвайцы устроили штурм ворот соперника, и потрудиться пришлось Кавасиме. Выдержав этот штурм, японцы отодвинули игру от своих ворот и ответили несколькими острыми подачами в штрафную соперников. Во втором тайме дополнительного времени паника возникала в штрафной парагвайцев, но счет так и не был открыт. Победитель матча определялся в серии пенальти.

Первыми 11-метровые удары исполняли парагвайцы, которые били низом и, хотя Кавасима порой и угадывал направление мяча, реализовали все свои попытки. Японцы же направляли мяч в ворота Вильяра верхом. Голкипер сборной Парагвая не отбил ни одного удара, но защитник Юити Комано со всей силы пробил в перекладину, что и стало роковой ошибкой. Послематчевые пенальти у парагвайцев реализовали Диего Баррето, Лукас Барриос, Кристиан Риверос, Нельсон Вальдес и Оскар Кардосо. В составе команды Японии точно 11-метровые удары исполнили Ясухито Эндо, Макото Хасебе и Кейсуке Хонда. Пятый удар японской команде уже не потребовался.

После поражения сборной Японии на чемпионате мира-2010 не осталось ни одной азиатской команды. А парагвайцы установили рекорд, впервые пробившись в четвертьфинал мундиаля.

Не забивший свой пенальти Юичи Комано после матча извинился перед всей страной, которая поддерживала японскую сборную: «Я пытался послать мяч прямо под перекладину. Я неплохо пробил, но мяч полетел чуть-чуть выше, чем я планировал, и попал в перекладину. Это очень обидно, я жутко расстроен. Мне очень жаль, что так получилось, я подвёл партнеров… Прошу прощения у всей страны за свой промах».

Тренер сборной Японии Такеси Окада взял на себя вину за поражение команды: «Очень трудно понять, почему мы не забили. Надо было создавать больше возможностей для этого. И здесь, я думаю, ответственность лежит на мне». Наставник японской команды считает, что выступление его подопечных на мировом первенстве в ЮАР получилось достойным. «У меня нет никаких сожалений относительно того, как мы играли, – заявил специалист. – Я действительно горжусь своими футболистами».

Чемпионат мира – 2010. 1/8 финала. Кейптаун. Стадион «Грин Поинт»

Испания – Португалия – 1:0. Гол: Вилья, 62 (1:0).


Давид Вилья

Матч начался с атак испанцев. Португальцы выдержали стартовый натиск соперников и перевели игру на половину поля испанцев. Дальними ударами со штрафных отметился лидер сборной Португалии Криштиану Роналду, и с этими выстрелами голкипер испанцев Икер Касильяс справился не слишком уверенно.

В первом тайме испанцы больше владели мячом, но опасные моменты возникали у их ворот. Перед перерывом только своевременные действия Касильяса, ликвидировавшего выход один на один, спасли чемпионов Европы.

Второй тайм матча начался в том же ключе: испанцы повели атаки, но мяч мог влететь в их ворота после рикошета от Карлеса Пуйоля. На 58-й минуте на поле у португальцев вышел полузащитник питерского «Зенита» Данни, который сразу же активно включился в игру. Тут же могла сработать и замена испанцев, но Эдуарду сумел среагировать на удар головой в исполнении Фернандо Льоренте, вышедшего на поле вместо Торреса.

Тем не менее тучи уже сгустились у ворот португальцев, и гром грянул на 63-й минуте: Вилья забил свой четвертый гол на турнире. Форварда вывели один на один с голкипером, Эдуарду отразил первый выстрел, но повторным ударом Вилья послал мяч от перекладины в сетку ворот.

Кстати, единственный гол форвард «Красной фурии» провел из офсайда, сообщает «Спорт-экспресс». Правда, офсайд был небольшой, сантиметровый… Просчет Эрнана Майданы – бокового судьи из аргентинской бригады Эктора Бальдасси – подтвердили в разборе игры и эксперты немецкого телеканала ZDF.

В оставшееся время матча у сборной Португалии не получилось организовать штурм ворот Касильяса, тогда как испанцы были близки к тому, чтобы упрочить свое преимущество. Кроме того, подопечные Карлуша Кейруша на 89-й минуте остались в меньшинстве после удаления защитника Рикарду Кошты.

В итоге сборная Португалии, пропустив на чемпионате мира всего один мяч в четырех встречах, завершает борьбу на турнире.

Четвертьфинал чемпионата мира-2010 стартует 2 июля матчем Голландия – Бразилия.

Турнирные таблицы и расписание смотрите в разделе, посвященном ЧМ-2010.

Читайте полную версию на сайте asfera.info