«Первые шаги к небу»: в Алтайском крае прошли соревнования среди авиамоделистов

 


Запуск модели

19-20 июня в селе Клочки под Барнаулом прошли краевые авиамодельные соревнования на Кубок Авиафлота по свободно летающим моделям. По итогам соревнований была сформирована сборная команда Алтайского края, которая в этом году будет представлять регион на чемпионате России.

 

В воздухе сразились экипажи под руководством лучших спортсменов из городов Алтайского края, а также Томска  и Новосибирска. Были определены сильнейшие в трех классах авиамоделей: модели-планеры, резиномоторные модели, таймерные модели. Задача участников всех трех классов - запустив судно, как можно дольше продержать его в воздухе.

Первые места завоевали:

Класс «Модели-планеры»: Машкин Василий, 1 спортивный разряд (г. Барнаул)

Класс «Резиномоторные модели»: Серебряков Денис,  КМС (г. Томск)

Класс «Таймерные модели»: Нестеров  Александр, КМС (Авиамодельный клуб КС Росто (ДОСААФ).

Справка:

Модели-планеры – это медленно летающий планер, безмоторный летающий аппарат, который запускается с помощью буксировочного троса, длиной 50 метров.

Резиномоторные модели – стартующие с земли и летающие за счет энергии резинового жгута. Вес резиномотора не превышает 30 гр. Резиновая катапульта представляет собой связку  из резиновых лент и традиционного леера для запуска. Растягивая леер, планер отпускается, а дальше остается только успевать рулить.

Таймерные модели – движение таймерной модели происходит за счет двигателя внутреннего сгорания. За 5 секунд работы двигателя (объем двигателя до 2,5 куб. см), модель должна набрать максимальную высоту и перейти в планирующий полет.

Читайте полную версию на сайте asfera.info