Адвокат фигурантов «дела архаров» обвинила следствие в давлении

На пресс-конференции в Москве адвокат Жанна Пронина, защищавшая Анатолия Банных, Николая Капранова и Бориса Белинского, заявила, что статья, по которой проходят ее подзащитные по делу об «архарах», относится к небольшой тяжести, поэтому заключение под стражу невозможно.

«Единственный способ у следствия для оказания давления на моих подзащитных является задержание на основе постановления о федеральном розыске с дальнейшим заключением под стражу», – заявила адвокат.

Также она отметила, что ее подзащитные являются потерпевшими и свидетелями аварии вертолета МИ-171 в январе 2009 года в Горном Алтае.

«У них не было обязанности уведомлять о своем перемещении. Были спланированы отпуска и проведение планового лечения. Когда следователь объявил дату предъявления обвинения, я написала заявления с просьбой отложить следственные действия до возвращения Белинского, Капранова и Банных. Никто никуда не собирался скрываться. Мы не отказывались от сотрудничества со следствием», – пояснила Жанна Пронина.

«Все события после катастрофы похожи на PR-акцию, поддерживаемую митингами, пикетами и публикациями. В ходе предыдущего следствия было установлено, что у меня и Анатолия Банных оружия не было. Мы сопровождали первое лицо, но кого-то, очевидно, это не устраивает. Эта охота организовывалась не для меня, не для Банных или Белинского. Для нас последствия стали очень серьезными. Мы восстанавливаем здоровье, последнюю операцию мне сделали месяц назад. Я убежден, что пересмотр дела носит заказной характер», – заявил заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Читайте полную версию на сайте asfera.info