Первый хет-трик чемпионата: обзор матчей седьмого игрового дня чемпионата мира-2010
Седьмой игровой день чемпионата мира-2010, в отличие от предыдущих, признаем, малоубедительных в атаке, выдался богатым на голы. Правда, и тут особняком можно поставить подопечных великого Диего Марадоны. В убедительном и даже немного вальяжном стиле аргентинцы наколотили сильным корейцам четыре гола. Первый хет-трик чемпионата сделал нападающий мадридского «Реала» Гонсало Игуаин. Подробности - в обзоре asfera.info.
Группа «В». 2-й тур. 17 июня. Йоханнесбург. Стадион «Соккер Сити».
Аргентина - Южная Корея - 4:1 (2:1). Голы: Пак Чху Ен, 17 - в свои ворота (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Ли Чхун Ен, 45 (2:1). Игуаин, 76 (3:1). Игуаин, 80 (4:1).
Автор хет-трика Гонсало Игуаин
Фото: uefa.com
Как ни странно, даже несмотря на три гола Игуаина, многие эксперты считают не его главным героем матча. Лучшим был великолепный Леонель Месси, поучаствовавший во всех четырех голевых передачах. Неспроста Марадона вчера перед матчем ответил на вопрос насчет лучших игроков на чемпионате: «Есть такие - Майкон у бразильцев, Подольски - у немцев, еще кое-кто. Но никто - слышите, никто! - ни в одной из команд не способен показать и сорока процентов того, что умеет Месси».
Кстати, автор вчерашнего хет-трика Игуаин мог играть совсем за другую сборную, поскольку родился во Франции и до недавнего времени никак не мог решиться, цвета какой страны защищать. В 2006 году ему приходил вызов от французов, но он не поехал. Время показало, насколько он был прав, не выбрав сборную, которая становится главным разочарованием турнира.
Первый гол стал результатом ошибки форварда корейцев Пак Чу Юн, пришедшего на «стандарт» помогать своим защитникам и срезавшего мяч в собственные ворота. Второй гол не заставил себя долго ждать - Макси Родригес, заменивший травмированного Верона, набросил мяч в штрафную корейцев, где Бурдиссо головой отдал его на угол вратарской, откуда Игуаин расстрелял ближний угол ворот Сун Рен Джуна. Под конец тайма корейцам, правда, удалось создать небольшую интригу, отквитав один мяч, - отличился Ли Чхун Ен.
Интересно, что во втором тайме сборная Кореи стала играть даже лучше аргентинцев и имела несколько неплохих моментов сравнять счет. Последнее слово все же осталось за подопечными Марадоны, который сделал отличную замену, выпустив на поле своего зятя Серхио Агуэро. Именно он и поучаствовал в двух голевых комбинациях.
Группа «В». 2-й тур. 17 июня. Блумфонтейн. Стадион «Фри Стэйт».
Греция - Нигерия - 2:1 (1:1). Голы: Уче, 16 (0:1). Салпингидис, 44 (1:1). Торосидис, 71 (2:1).
Победный мяч Торосидиса
Фото: uefa.com
Этот матч можно разделить на две половины – до 33-й минуты и после. В первой лучше играли нигерийцы, во второй - греки. Так что же произошло на этой злополучной для сборной Нигерии 33-й минуте? «Отличился», как ни странно, один из трех представителей российской Премьер-лиги в нигерийской команде, полузащитник владикавказской «Алании» Сани Кайта. Следует признать, что защитник Василис Торосидис спровоцировал африканца, изобразив попытку бросить мячом в Сани, на что тот ответил ударом ногой. Толком не попал, но и этого хватило главному арбитру Оскару Руису Акосте для удаления.
К тому моменту нигерийцы вели 1:0 - Калу Уче ударил штрафной издалека, мяч по предсказуемой траектории полетел в дальний угол ворот Александроса Цорваса, но вратаря отвлек Питер Одемвингие, и голкипер допустил грубейшую ошибку, не среагировав на удар. После удаления Отто Рехагель тут же вместо защитника выпустил на поле нападающего Самараса, и греки еще до перерыва усилиями Салпингидиса и рикошета сравняли счет. Во втором тайме греки окончательно дожали игравших в меньшинстве нигерийцев.
Группа «А». 2-й тур. 17 июня. Полокване. Стадион «Питер Мокаба».
Франция - Мексика - 0:2 (0:0). Голы: Эрнандес, 64 (0:1). Бланко, 79-с пенальти (0:2).
Николя Анелька и Эктор Морено
Фото: uefa.com
Французам, возможно, не хватило Игуаина, который мог бы играть за сборную Раймонда Доменека… Но все же причина видится в другом – в отсутствии единства у команды и бездарном руководстве главного тренера.
На первый тайм французов еще хватило, территориальное преимущество было на их стороне, но вот до опасных моментов дело почти не доходило. Во второй же половине встречи крепкая сборная Мексики наказала «трехцветных» за ошибки в обороне, пусть и оба гола были предположительно забиты с нарушением правил. В первом голе Эрнандес, вполне возможно, был в офсайде, а во втором Баррера явно не нашел контакта с Абидалем, после чего был назначен пенальти.
Первый гол в ворота Франции, забитый Хавьером Эрнандесом, стал юбилейным - 2100-м в истории чемпионатов мира.
Дмитрий Абрамов, специально для asfera.info.
18 июня, в восьмой игровой день чемпионата мира, встретятся:
18:30 Германия - Сербия («Первый канал»)
21:00 Словения - США («Россия 2»)
19 июня:
01:30 Англия - Алжир («Первый канал»)
Время трансляций барнаульское.
Турнирные таблицы и расписание смотрите в разделе, посвященном ЧМ-2010.