Светлана Гладышева: «В Сочи постараемся сделать качественный рывок по сравнению с Ванкувером»
Светлане Гладышевой предстоит вывести
российских горнолыжников и сноубордистов
на новый уровень
Российская горнолыжница, вице-чемпионка Олимпиады-1994, заслуженный мастер спорта России и личный тренер Владимира Путина Светлана Гладышева в течение двух дней, с 8 по 9 июня, находилась на Алтае с рабочим визитом. С мая 2010 года Светлана возглавляет Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России, теперь одной из двух олимпийских призеров в горных лыжах за всю историю отечественного спорта предстоит заниматься подготовкой спортсменов к Олимпиаде в Сочи. О перспективах развития горнолыжного спорта России Светлана Гладышева рассказала барнаульским журналистам.
«Сейчас в спорте надо консолидировать все усилия»
– Ожидаемы ли были выступления горнолыжников и сноубордистов на Олимпиаде в Ванкувере?
– Сноубордисты наши сейчас являются лидерами мирового спорта. Плеяда очень хороших спортсменов растет, добивается результатов на международном уровне. Они выступают стабильно, я уверена, результаты будут расти. Мы, конечно, будем подтягивать горнолыжный спорт на тот уровень, который задали нам сноубордисты.
Подготовка у горнолыжников предполагается очень серьезная. Пришли новые тренеры, с ними новые идеи, возможности. Я уверена, спортсмены будут расти, результаты тоже. В Сочи постараемся сделать качественный рывок по сравнению с Ванкувером.
– В чем причина такого успеха российских сноубордистов?
– Это молодой вид спорта. Сноубордисты больше настроены, мотивированы. К сожалению, не хватает площадок для занятий сноубордом, особенно мягких направлений (например, хаф-пайпа), в этом большая проблема, которую мы сейчас собираемся решать.
– Если бы не случилось провала в Ванкувере, так бы работали по старинке или назревали изменения?
– В спорте ситуация была не очень хорошая. А спорт, образование и медицина – это зеркало нашей действительности. Спорт наиболее наглядно показал, что мы отстаем, что нужны новые методики, новый подход. То поколение спортсменов, которое есть сейчас, – это провальное поколение начала 90-х, которое сейчас пытается изо всех сил что-то доказать миру. Если мы немного сменим подготовку, будем серьезно и более правильно распределять силы, финансы, перенимать международный опыт, думаю, результат пойдет, и качественные изменения мы увидим очень скоро.
Может быть, то, что мы почивали на лаврах победителей, нас немного расслабило. Сейчас в спорте надо консолидировать все усилия: подготовку, новые технологии, восстановление, мотивацию… Только так мы пойдем дальше, вперед.
– Многие российские спортсмены предпочитают тренироваться, восстанавливаться за рубежом. С чем это связано?
– Мы отстаем в международном плане, нужно больше соревнований проводить в России. Сейчас летнюю подготовку целесообразнее проводить за границей, потому что наши курорты не совсем готовы предложить то, что мы ждем. В этом направлении мы сейчас работаем. Например, Алтай должен стать местом, где молодые спортсмены смогут набраться опыта.
Олимпийская чемпионка давала уроки
катания на горных лыжах Владимиру Путину
– Как сейчас проходит подготовка российских сборных по горным лыжам и сноуборду?
– На подготовке в сборной горнолыжников сейчас 50 человек. Команда разделена на три уровня: А, В, С; каждый со своими задачами, составами. В команду приглашены иностранные специалисты (словенцы, австрийцы, американцы), есть заряд, мотивация.
Что касается сноуборда, мы провели неплохой сезон, будем следовать той подготовке, которая была в прошлом сезоне. Будем развивать хаф-пайпа и борд-кросс, чтобы добиться высоких результатов в Сочи. У нас есть хорошее преимущество - домашняя трасса.
«Вырваться в горы – для меня большое счастье»
– Светлана, на Олимпиаде в Лиллехаммере вы завоевали «серебро», которое стало для России второй олимпийской медалью в горнолыжном спорте (бронзовую медаль в 1956 году выигрывала Евгения Сидорова. - Прим. ред.), какие чувства были тогда и сейчас по прошествии времени?
– Когда едешь по трассе, чувства, эмоции притупляются, в памяти остается лишь то, как ты проехал. Я вспоминаю, что меня вернул к жизни гул, который поднялся на стадионе, когда я финишировала. Обернувшись на табло, я увидела «двойку». Это был момент абсолютного счастья! Потом я увидела в протоколе, что полтрассы лидировала, что могла выиграть «золото»… Но, знаете, не будем гневить Бога, это была долгожданная медаль, которую мы заслужили! Она сейчас у меня дома, я очень ей горжусь и надеюсь, что мое пребывание здесь поможет приумножить российские медали в горнолыжных видах спорта.
– С профессиональным спортом вы закончили, для души сейчас часто катаетесь?
– Достаточно часто зимой. Хотя, конечно, скучаю по горам. Вырваться в горы – для меня большое счастье. В Белокурихе, поднявшись на Церковку, я уже представила себя здесь зимой, надеюсь, удастся здесь прокатиться на лыжах.
– Скоро стартует чемпионат мира по футболу, планируете смотреть?
– Да, футбол смотреть буду. Болею традиционно за итальянцев – у них мужчины симпатичные (улыбается). Надеюсь, Аргентина тоже себя покажет. Жаль, что россиян не будет на таком важном мероприятии.