Почему комары стали крупнее и пьют вдвое больше крови?

Почему комары стали крупнее и пьют вдвое больше крови?


Барнаульский комар
Новый комариный сезон начали особенно крупные насекомые. Запоздалая и холодная весна привела к тому, что они появились несколько позднее, чем обычно, но зато оказались более крупного размера. Ученые утверждают, что этим летом комаров будет только больше, а если наступят жаркие дни, то к уже расплодившимся холодолюбивым комарам добавятся мелкие теплолюбивые, которые к тому  же размножаются гораздо быстрее, - пишет "НГС. Новосибирск".

Зимние затяжные холода комары перенесли совершенно спокойно - для них нет особой разницы, держится температура на отметке 20 градусов ниже нуля или 40. Комариные яйца обычно откладываются в воду или влажную почву. Когда весной шкала термометра чуть переваливает за отметку 0 градусов и становится примерно от +2 до +4, запускаются процессы по вылуплению из яиц первого поколения. В прохладное время первыми идут холодолюбивые комары (относятся к моноциклическим видам, которые дают одно поколение в сезон и вымирают во второй половине лета). Далее, если погода становится теплой,  да еще и влажной, приходят полициклические виды, размножающиеся все лето.

Всегда много комаров дает половодье, паводки. Сейчас как раз идет вторая волна. «Те кровососы, что сейчас кусают, правда, крупные, и крови они пьют больше», - говорит энтомолог Института систематики и экологии животных СО РАН Агния Мирзаева.

Никаких новых средств борьбы с комарами за последнее время не придумано. Над ультразвуковыми отпугивателями, которые якобы способны отгонять комаров, ученые снисходительно смеются.
«Любому виду живых существ можно подобрать такую волну, при которой ему будет дискомфортно и даже опасно. Но здесь это больше рекламный ход, потому что у разных видов комаров свой диапазон. Сделать такой прибор, который одновременно излучал бы весь этот диапазон, рассчитанный на наш видовой состав, сложно. Пока же самое надежное средство - соответствующая одежда и репеллент», - уточнил заведующий лабораторией экологии насекомых ИСЭЖ СО РАН Анатолий Харитонов.

Уничтожить всех комаров специалистам, конечно, под силу, но тогда может наступить экологическая катастрофа. Комары не просто являются необходимым кормом для некоторых видов птиц и рыб, но и в целом занимают серьезное место в экосистеме. В первой трети XX века хотели травить всех комаров в Сибири, но отказались от этой мысли - ученые просчитали: лет через 100–150 после уничтожения всех комаров может исчезнуть вся тайга.

Читайте полную версию на сайте asfera.info