Барнаульское «Динамо» одержало первую победу в чемпионате

Вчера, 7 мая, барнаульское «Динамо» одержало первую победу в рамках чемпионата России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток», переиграв красноярский «Металлург-Енисей» в крайне напряженном поединке 2:1. Уступая по ходу встречи, барнаульцы нашли в себе силы не только сравнять счет, но и вырвать победу.

Выигрыш в кубковом матче, несомненно, поднял барнаульским любителям футбола настроение, подпорченное неудачным началом сезона. Вчера, несмотря на то, что матч проходил в будний день, болельщиков на стадионе собралось немало. Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте Профессиональной Футбольной Лиги – три тысячи человек.

Матч начался весьма спокойно. Гости выглядели довольно блекло, что, возможно, было связано с тем, что для них это был уже четвертый выездной матч подряд за довольно короткое время (помимо двух матчей в рамках чемпионата, была еще кубковая игра с «Сибиряком», в которой «Металлург» уступил со счетом 1:4). Позже это подтвердит на пресс-конференции наставник красноярцев Александр Ивченко.

Динамовцы, быстро сориентировавшись в ситуации, усилили давление на ворота Станислава Тищенко. На девятой минуте капитан «Динамо» Андрей Силютин выдал великолепную передачу на Евгения Жилкина, находившегося прямо перед воротами. Форвард нанес удар слету, однако мяч каким-то непостижимым образом полетел выше цели. Вскоре тот же Жилкин едва не выскочил к воротам после проникающего паса из глубины, но первым на мяче оказался Тищенко, помешавший Евгению пробить.

Гости постепенно входили в игру и в середине первого тайма создали первый опасный момент у ворот «Динамо». Абсолютно неприкрытый Алексей Мартынов расстреливал ворота соперника из выгоднейшей позиции. Более того, мяч летел в противоход вратарю, но Владимир Мухин, защищавший ворота барнаульцев, ногой отразил этот опаснейший удар.

А десятью минутами позже все тот же Мартынов «отметился» уже у других ворот. В безобидной ситуации он зачем-то толкнул Сергея Нарылкова, который явно не представлял серьезной угрозы воротам, хотя и находился в штрафной красноярцев. Арбитр Анатолий Шароватов указал на «точку». К мячу подошел Андрей Марков. Удар у защитника, откровенно говоря, не получился - Тищенко смог его парировать. Арбитру, похоже, захотелось заодно посмотреть, как бьет пенальти вторая команда. Спустя три минуты одиннадцатиметровый исполняли красноярцы. Что-то не понравилось Шароватову в действиях молодого защитника барнаульцев Александра Жирова. Что именно – остается загадкой. Пенальти взялся исполнять капитан гостей – Станислав Гончаров. Воспитанник алтайского футбола, уже не раз огорчавший ворота «Динамо» в своей спортивной карьере, он записал очередной гол на свой счет, разведя мяч и вратаря по разным углам. До перерыва гости могли забить и второй гол, но команду выручил Мухин, отразивший опасный удар со штрафного.

Во втором тайме инициатива полностью отошла к динамовцам. То ли усталость начала сказываться на красноярцах в полной мере, то ли гости решили сыграть в оборонительный футбол. Видя эти изменения, наставник динамовцев Сергей Иромашвили решил усилить линию нападения и не прогадал. Вышедшему на замену Владимиру Завьялову понадобилось всего три минуты для того, чтобы сравнять счет. Максим Ерусланов нанес мощный дальний удар, Тищенко отбил мяч перед собой, чем Владимир и воспользовался.

Счет сравнялся, но барнаульцам этого явно недостаточно! Вновь в центре внимания оказывается Жилкин, имевший в течение нескольких минут два великолепных шанса забить. Но сначала ему не удалось переиграть вышедшего из ворот Тищенко, а затем не смог замкнуть прострел Ерусланова. Ворота перед Евгением были уже пусты, но форварду удалось лишь чуть-чуть задеть мяч, так что тот пролетел над целью. Вскоре Иромашвили делает очередную замену, выпуская третьего номинального форварда – Дмитрия Лабеко. Тот, впрочем, расположился на фланге. И вновь резервисту понадобилось всего три минуты для того, чтобы соорудить забитый мяч. Только в отличие от Завьялова, Дмитрий выступил в роли ассистента. Совершив великолепный проход по левому флангу, оставив не у дел нескольких защитников гостей, Лабеко отдает передачу в центр. Мяч, транзитом от Нарылкова попадает к Силютину, и капитан динамовцев отправляет его точно в угол ворот Тищенко. И трибуны взрываются бурей оваций!

Завершался матч под диктовку гостей. «Динамо» удалось добиться результата, они повели в счете, так что последние минуты проходили в попытках красноярцев организовать последний штурм. Такового не получилось, однако момент для взятия ворот красноярцы имели. Да еще какой! Точь-в-точь повторилась ситуация первого тайма. Вновь никем не прикрытый Мартынов бьет с линии вратарской, и вновь Мухин спасает динамовцев, ногой отразив этот удар. Для большего эффекта, в этом эпизоде мяч еще ударяется об штангу, прежде чем выскочить в поле. Подбор за гостями, но повторный удар «Металлурга» неточен. Динамовцы выстояли, одержали волевую победу, взяли реванш за безоговорочное поражение в прошлом сезоне, обыграли фаворитов чемпионата в такой напряженной борьбе.

Алексей Решетняк, специально для asfera.info.

Редакция готовит фоторепортаж с матча. Следующая домашняя игра барнаульского «Динамо» состоится 10 мая против братского «Сибиряка», начало в 18:30. ИА Атмосфера будет вести текстовую онлайн-трансляцию.

Остальные матчи 3-го тура завершились следующим образом:

«Радиан-Байкал» (Иркутск) – «Мостовик-Приморье» (Уссурийск) 4:0;

«Чита» – «Океан» (Находка) 3:1;

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) 0:0

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – «Кузбасс» (Кемерово) 4:2

Читайте полную версию на сайте asfera.info