Дело против экс-главы Ростехнадзора по Сибири возбуждено на законных основаниях

Дело против экс-главы Ростехнадзора по Сибири возбуждено на законных основаниях
Судебный процесс по делу находится на завершающей стадии.

Новосибирский областной суд признал, что уголовное дело против бывшего главы сибирского управления Ростехнадзора Леонида Баклицкого, обвиняемого в получении взяток, было возбуждено обоснованно, заявил судья Михаил Потапов, рассматривающий дело.

"Суд считает, что уголовное дело в отношении Баклицкого возбуждено на законных основаниях", - сказал Потапов в пятницу, оглашая постановление суда.
Таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов подсудимого, которые требовали признать, что следственные органы "грубо нарушили сроки возбуждения уголовного дела" в 2008 году, когда началось расследование против Баклицкого. В этом ходатайстве адвокаты требовали исключить из числа доказательств обвинения постановления о возбуждении уголовного дела, а также все следственные действия, которые проводились в рамках уголовного дела.
На заседании в пятницу суд завершил судебное следствие, продолжавшееся около семи месяцев, и перешел к прениям сторон.
 
Выступая с речью, гособвинитель Марина Морковина заявила, что считает доказанной вину Баклицкого по четырем из пяти эпизодов получения взяток, и потребовала приговорить его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Она также попросила суд лишить подсудимого государственных наград и назначить ему дополнительно штраф в 1 миллион рублей. При этом прокурор попросила исключить из дела один из пяти эпизодов получения взятки, который инкриминируется Баклицкому, за недоказанностью.
 
Следующее заседание состоится 23 апреля. На нем с речью выступят адвокаты подсудимого.
 
В пятницу Баклицкий, отвечая на вопросы суда, заявил, что не согласен с тем, что следственные органы квалифицировали его действия как "получение взятки". Он утверждает, что в одном случае деньги ему передавались для нужд управления Ростехнадзора, в другом случае, считает обвиняемый, деньги ему возвращали в качестве долга за проданный личный автомобиль. Еще в одном случае, как говорит Баклицкий, он вообще не понял, для чего ему были переданы деньги в конверте.
 
Баклицкий был задержан в декабре 2008 года в своем рабочем кабинете в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере почти полмиллиона рублей. Позже его освободили под залог. Ему инкриминируются пять эпизодов получения взяток на общую сумму более миллиона рублей и предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Баклицкий отрицает вину в получении взяток.
 
Руководители подконтрольных Ростехнадзору предприятий, допрошенные ранее в суде, рассказали, что неоднократно приносили Баклицкому крупные суммы денег. Свидетели утверждали, что это делалось не в виде взятки, а "в качестве благодарности" либо в качестве помощи Ростехнадзору.
 
Судебный процесс по делу начался 2 октября 2009 года и сейчас находится на завершающей стадии.
 
Ранее в рамках процесса также были оглашены показания советника председателя Совета Федерации Сергея Миронова, Константина Пуликовского, который возглавлял Ростехнадзор с 2005 по 2008 годы. Из показаний, которые Пуликовский дал следователям в период расследования дела Баклицкого, следует, что к нему не поступало никаких жалоб на подсудимого.
 
Константин Пуликовский ушел в отставку с должности главы Ростехнадзора в сентябре 2008 года по собственному желанию. Через три месяца был задержан Баклицкий.
 

Источник пополнения бюджета Леонида Баклицкого очень туманен, но в этом тумане ясно виден не один десяток миллионов рублей. По слухам, ещё до вступления в должность заместителя Михаила Евдокимова Леонид Баклицкий был тесно связан с Миноборой, и его инкриминуруют, якобы, продажу военного арсенала России. А эти деньги измеряются исключительно суммами с несколькими нулями.


 

Тем не менее, оставшись без работы, он не остался без средств к существованию. По предварительным подсчётам, лишь только услуги адвоката, кстати, одного из самых высокооплачиваемых, Баклицкий усердно платить не по одному миллиону рублей. Не стоит также забывать, что Леонид Владимирович был выпущен под залог в пять миллионов рублей.



 

Источники в правоохранительных органах называют различные инструменты получения средств для залога, не вызывающие подозрений: «кредит в банке», «заем у знакомых». «Мысль о том, что такая сумма денег может появиться у госслужащего неправедным путем, понятна, – заявил собеседник «ФедералПресс». – Но внесение залога подобного размера – прецедент для Новосибирской области, поэтому трудно предсказывать, станет ли источник средств предметом проверки».



 

Поговаривают также, что такую сумму смог внести лучший друг Баклицкого Сергей Тэн, который, как и он, был заместителем Евдокимова.


 

Странным образом совпал выпуск под залог Баклицкого и визит Генерального Прокурора РФ Юрия Чайки. Именно в эти дни в стенах Администрации края и был замечен Сергей Иннокентьевич.


 

Так это или нет, предста


 

Читайте полную версию на сайте asfera.info