Барнаульское "Динамо" - самый популярный клуб второго дивизиона

10 апреля стартовал чемпионат России во 2-м дивизионе. Велик ли интерес к турниру, какие клубы наиболее популярны и в каких городах самые посещаемые стадионы?

За ходом национального первенства во втором дивизионе относительно регулярно, но с разной частотой будут следить немногим более 2 млн. отечественных болельщиков. В основном это жители регионов, команды которых участвуют в этом турнире.

В целом футбольное первенство во втором дивизионе является одним из самых масштабных не только в России, но и в Европе - в нём принимает участие 75 клубов, представляющих 46 регионов, в которых проживает 70% (100 млн.) граждан страны.

Турнир проходит в пяти географических зонах, а их победители напрямую попадают в первый дивизион. В зонах "Запад" и "Юг" будут выступать по 17 команд, в "Центре" - 16, в "Урал-Поволжье" - 14 и на "Востоке" - 11.

В среднем у каждой команды второго дивизиона 28 тыс. поклонников, из которых почти 3 тысячи хотя бы изредка посещают стадион.

Среди участников есть шесть "Динамо", по четыре "Торпедо" и "Металлурга" и по два "Спартака", "Локомотива" и "Волги". Одной командой представлены "Зенит" и "Рубин". Больше всего клубов находится в Москве и Московской области (по 6 команд), в Ростовской области (4 команды) и в Краснодарском и Ставропольском краях (по 3 команды).

По клубным предпочтениям любители низшей профессиональной лиги распределяются следующим образом

Рейтинг-лист популярности клубов ВД-2010.

Топ-15 (количество болельщиков в процентах относительно 2,1 млн. реальных почитателей турнира)

1. "Динамо" Барнаул - 3,8%
2. "Факел" Воронеж - 3,6%
3. "Сокол" Саратов - 3,5%
4. "Торпедо" Москва - 2,9%
5. СКА Ростов - 2,8%
6. "Металлург" Липецк - 2,7%
7. "Радиан-Байкал" Иркутск - 2,7%
8. "Челябинск" Челябинск - 2,5%
9. "Волга" Ульяновск - 2,5%
10. "Торпедо-ЗИЛ" Москва - 2,5%
11. "Динамо" Ставрополь - 2,5%
12. "Черноморец" Новороссийск - 2,4%
13. "Чита" Чита - 2,4%
14. "Союз-Газпром" Ижевск - 2,3%
15. "Торпедо" Владимир - 2,2%.

При этом большинство поклонников второго дивизиона кроме своей местной команды болеют ещё и за один из клубов российской Премьер-лиги.

В последние годы средняя посещаемость игр второго дивизиона держится на относительно низком уровне - 1,5 -2 тысячи зрителей. А лучшие показатели чаще бывают в зоне "Восток".

В частности, среди всех команд, принимавших участие в прошлом и участвующих в текущем сезонах, безоговорочным лидером является "Смена" из Комсомольска-на-Амуре. На домашних играх этого клуба нередко собирается более 7 тыс. человек, чему могут позавидовать многие команды первого дивизиона и некоторые клубы Премьер-лиги. Периодически или изредка более 5 тыс. человек в прошлом году собиралось в Смоленске ("Днепр"), Орле ("Русичи") и Барнауле ("Динамо").

Как правило, неплохую посещаемость имеют и новобранцы дивизиона - "Черноморец", "Чита" и липецкий "Металлург".

Особенно следует отметить город Губкин (Белгородская область), где на большинство матчей одноименного клуба собирается 4 тыс. болельщиков, притом, что всё население составляет 85 тысяч человек, а также ФК "Горняк" (г. Учалы, Башкортостан), на матчи которого приходит по две из 40 тысяч местных жителей.

А одним из худших регионов по посещаемости является столичный регион (Москва и МО), где на многие матчи собирается несколько сотен человек.

Особенность формата турнира второго дивизиона, как и специфика отечественного "боления", определяет и тот факт, что уже к концу первого круга большинство команд и, соответственно, их поклонники отчасти теряют мотивацию и должное внимание к первенству. А, следовательно, по ходу турнира заметно падает и его средняя посещаемость.

Всего хотя бы изредка матчи второго дивизиона в 2010 году на стадионах будут смотреть 10% болельщиков (210-220 тыс. чел). Остальные будут следить за выступлением своих клубов по различным СМИ. Для сравнения: игры РФПЛ будут посещать 2% своей аудитории, а игры первого дивизиона - 6,5%.

Что касается телетрансляций, то несмотря на размеры турнира интерес к его отдельным матчам всё-таки носит локальный характер. Поэтому освещение чемпионата во втором дивизионе - это удел местного телевидения, которое, как правило, ограничивается новостными или обзорными сюжетами. А как альтернатива или дополнение - размещение соответствующих материалов в Интернете.

Количественные оценки Аналитического агентства СК основаны на комплексном анализе данных мониторинга российских болельщиков в 2002-2010 гг.

Читайте полную версию на сайте asfera.info