Бийчане решили заработать на оружии
Вот уже несколько месяцев в Бийске идет акция по добровольной сдаче оружия под патронажем отделения по лицензионно-разрешительной работе УВД г. Бийска. Причем сознательные граждане, которые решили наконец-то добровольно освободиться от незаконно хранящегося оружия, могут рассчитывать не только на лояльность внутренних органов, но и на неплохое денежное вознаграждение. За этот период шестеро горожан отказались от 2 обрезов, 2 ружей и «могучей кучки» патронов, всего на сумму 6 123 рубля.
– Самый большой урожай у нас был в 2006 году: тридцать человек сдали оружие, – рассказывает начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Александр Юдин. – Тогда оружия было сдано в общей сумме на 12 169 рублей, и, разумеется, все граждане свои деньги уже получили. К слову сказать, эта акция впервые прошла в Бийске в 2004 году и по-прежнему не теряет своей актуальности.
Как правило, сознательные граждане несут в милицию обрезы, мелкокалиберное и гладкоствольное оружие, патроны, электродетонаторы, а иногда и противотанковые мины! Последний военный «артефакт» был найден за городом в количестве четырех штук и торжественно вручен милиционерам: видите, какие мы сознательные!
– Когда горожане приносят нам оружие, мы обязаны их спросить: как оно к вам попало? – продолжает нашу беседу Александр Геннадьевич. – Есть два варианта традиционных ответов: досталось по наследству или нашел в поле.
Понятное дело, трудно поверить, что сознательный гражданин обнаружил в поле «самопальный» обрез, но по закону тот, кто добровольно сдал оружие, законом не преследуется, а, наоборот, материально поощряется. Кстати, расценки на сданное оружие очень даже неплохие, кто хочет, может в милиции поинтересоваться.
– Были у нас случаи, когда сдавали раритетное оружие, – вспоминает Юдин. – Приносили нам и "люгер", сохранившийся в семье со времен Великой Отечественной войны, сдавали и "вальтер".
Прежде чем попасть на оружейный склад, все оружие проходит специальную комиссию: эксперты-баллисты проверяют его на огнестрельность – можно ли из него произвести выстрел. А потом сданное оружие отправляется в оружейку ждать отправки в Барнаул, в УВД Алтайского края, где его, если оно не имеет оперативной ценности, уничтожают. По наблюдениям специалистов, оружие сдают не только мужчины, случается, что и женщины приходят: заберите эту гадость!
А на сегодняшний день в Бийске имеют оружие на законном основании 5102 владельца: причем 3693 человека хранят в специальных сейфах ружья для охоты, а 1409 граждан держат газовые пистолеты для самообороны. Интересный факт: специалистами отделения по лицензионно-разрешительной работе были зафиксированы порядка пятнадцати женщин, которые серьезно занимаются… охотой!
– Да, действительно, примерно пятнадцать женщин имеют лицензии на право обладания оружием для охоты, – улыбается собеседник. – А оружием для самообороны обладают на законном основании очень и очень много женщин. Но я, к примеру, считаю, что женщине оружие не нужно, ее мужчина должен защищать.