Жителей Алтайского края заранее эвакуируют из зон подтопления

По словам Александра Карлина, из-за метеоусловий текущего года ожидается развитие паводковых процессов в экстремальном режиме. В течение короткого периода времени ожидается резкое повышение температур. Эти вопросы обсуждались сегодня, 1 апреля, на селекторном совещании в администрации Алтайского края.

О существенных недостатках в работе муниципалитетов доложил начальник Главного управления МЧС по Алтайскому краю Игорь Горбатенко. Из 22 городов и районов, попадающих в зону подтопления, только две территории – Камень-на-Оби и Хабарский район - представили отчеты о проводимых противопаводковых мероприятиях. На многих территориях не были скорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планы эвакуации населения.

По словам Игоря Горбатенко, в короткое время, оставшееся до начала ледохода, необходимо выполнить ряд профилактических работ, которые могут серьезно снизить остроту проблемы. К сожалению, в большинстве районов края не применяются такие эффективные меры, как подрыв и пиление льда, очистка ливневых канализаций и т.п. В целом, по оценке начальника Главного управления МЧС, и вторая и первая волна паводка могут принести немало хлопот жителям края.

Как отметил Александр Карлин, в крае необходимо составить поименные списки граждан, проживающих в зонах подтопления, и подготовить места эвакуации персонально для каждого. Отдельные категории населения – больные, старики, беременные женщины и дети - должны быть переселены в безопасные места до начала паводка. Губернатор края попросил руководителей муниципалитетов лучше организовывать разъяснительную работу с населением.

Губернатор обратился к руководителям органов власти с просьбой сосредоточить усилия на нерешенных проблемах. «Обращаю внимание глав муниципалитетов, руководителей органов исполнительной власти регионального уровня. Давайте договоримся так: выходных у нас не будет до завершения паводка!», - заявил губернатор.

Читайте полную версию на сайте asfera.info