Следователи в очередной раз допрашивают Анатолия Банных
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета проводит дополнительное расследование крушения Ми-171 на Алтае. Как рассказал корреспонденту asfera.info старший помощник руководителя Управления по организации и контролю исполнения, взаимодействию со СМИ Андрей Кириченко, в производство дело об архарах поступило 5 марта.
«Наша задача - провести расследование и обеспечить его всесторонность и объективность. Проводятся судебно-медицинские и судебно-криминалистические экспертизы. В частности, предстоит разъяснить вопросы, касающиеся оружия, которое обнаружили на месте ЧП», - отметил Андрей Кириченко.
Кроме того, в установленный срок проводится опрос лиц, оставшихся в живых, в том числе Анатолия Банных, Максима Колбина и тех людей, которые подготавливали этот полет, встречали на туристических базах. Экспертизы будут готовы в течение 10 дней, тогда можно говорить уже о подробностях дела, резюмировал Кириченко.
Напомним, вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черной. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы Правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
Это дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена.