Владельцев ночных клубов в Алтайском крае будут штрафовать на 50 тысяч рублей за пребывание подростков
С 1 апреля в Алтайском крае начинает действовать Закон №99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», за которым закрепилось неофициальное название «О комендантском часе для детей и подростков». Теперь нахождение несовершеннолетних в ночное время без надзора взрослых в общественных местах становится административно наказуемым.
По словам заместителя начальника подразделения по делам несовершеннолетних при ГУВД Алтайского края Игоря Рудь, «комендантский час» будет действовать для подростков до 16 лет - с 22 часов до 6 часов утра; от 16 до 18 лет - с 23 часов до 6 утра. В это время запрещено нахождение детей в пивных, винных барах и ресторанах, рюмочных, других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и пива, и местах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера. Кроме того, дети без родителей, опекунов либо совершеннолетних родственников не могут появляться в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспорте, компьютерных клубах, подъездах, интернет-клубах, а также магазинах и кафе, где продается алкоголь. Категорически запрещается появление в любое время суток в таких местах, как канализационные коллекторы, технические подъезды, крыши, подвалы. Помимо перечисленных, каждое муниципальное образование составляет свой перечень мест, где запрещено находиться подростку.
По словам Игоря Рудь, новый закон направлен на профилактику подростковой преступности и разгульности, это не карательный закон. Перегибов быть не должно, патрульно-постовые наряды проходят инструктаж. Если в неурочный час сотрудники милиции встретят на улице подростков без родителей, они, во-первых, должны уведомить родителей о том, что их ребенок задержан, и они должны в кратчайшее время прибыть за ним. Если родители по каким-то причинам не могут подъехать, то подросток передается в место временного пребывания. Для этих целей в муниципалитетах отводятся здания учреждений здравоохранения, администрации, дома культуры, центры помощи семье и детям.
Мэрия Барнаула, по словам Игоря Рудь, еще не определилась с местом временного пребывания задержанных подростков. Рассматриваются несколько вариантов, среди них инфекционное отделение детской больницы №11 и приют «Солнышко».
Время нахождения подростков в специальных комнатах еще не регламентировано. «Нужно подходить к каждому случаю индивидуально. Милиционеры будут пользоваться не только правом, но и здравым смыслом», - отметил заместитель начальника подразделения.
За нарушение «комендантского часа» предусмотрены штрафные санкции: для родителей – от 300 до 2000 рублей; должностных лиц – от 2 тыс. до 10 тыс. рублей; юридических лиц – от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Это значит, что, например, владельцев киосков, где дети купят что-нибудь запрещенное, могут оштрафовать на сумму от 2 до 10 тысяч рублей, а организатора ночной дискотеки для подростков - на сумму до 50 тысяч.