Артем Зиязитдинов: «Перед матчем разговариваю с клюшкой»

В преддверии заключительных домашних игр барнаульского «Алтая» в сезоне-2009/10 и Международного женского дня форвард команды Артем Зиязитдинов рассказал asfera.info о своем отношении к хоккею, жизненных интересах и женском идеале.

– Артем, расскажите, как пришли в хоккей? За какие клубы играли?

– Хоккеем начал заниматься с детства. Как только научился ходить, отец нас с братом сразу поставил на коньки. Папа работал инженером, а вечером после работы занимался с ребятишками, и нас с братом к хоккею приучал. Так как искусственного льда в Киселевске нет, отец возил нас в Белово. Мы уходили с последних уроков и ехали на машине. Отец уставал до такой степени, что засыпал на трибуне во время наших тренировок. Домой приезжали уже за полночь. Мама рассказывала, что как-то я приехал настолько уставший, что даже не хотел есть, просто лег на кровать, а она кормила меня с ложечки. Два с половиной года мы так «катались», потом отец перевез нас в Новокузнецк к бабушке с дедушкой, там мы закончили хоккейный класс.

Я успел поиграть в дубле новокузнецкой команды, потом пригласили в Высшую лигу (новоуральский «Кедр»), где я отыграл сезон. Финансирование команды прекратилось, и она опустилась в Первую лигу, где я провел еще сезон. Затем были новосибирская «Сибирь-2», красноярский «Сокол», прокопьевский «Шахтер»… В прошлом сезоне играл за  междуреченский «Вымпел», кстати, в финале мы как раз уступили барнаульскому «Алтаю».

– Чего тогда, на Ваш взгляд, не хватило «Вымпелу» и что позволило «Алтаю» стать чемпионом?

– «Вымпелу» урезали финансирование. Команду покинули ведущие игроки - две пятерки. Мы играли в три звена. Наверное, тогда не хватило сил. «Алтай» в прошлом сезоне был очень мощным, имел равные четыре звена.

– Завершающийся сезон как оцениваете?

– Была задача попасть в четверку, и мы ее не выполнили. У нас хорошая команда, мастеровитые игроки, и то, что мы не выполнили задачу, - это провал. Я думаю, в четверку мы должны были войти. Возможно, где-то не повезло, возможно, были другие причины. В конце сезона будем всё анализировать, а сейчас нужно достойно провести оставшиеся матчи.

– Как Вам «микроклимат» в «Алтае», как взаимоотношения с партнерами по команде, тренером?

– Мне все нравится. Тренер (Сергей Гостев. - Прим. ред.) - человек воспитанный, мне нравится его отношение к игрокам. Есть тренеры, которые кричат, матерятся… Сергей Викторович очень тактичен, на ошибки он указывает аккуратно. И мне это отношение нравится, мне так проще работать - я не люблю, когда кричат. Если тренер грубо говорит, срабатывает защитная реакция, и ты закрываешься.

Атмосфера в команде прекрасная, все ребята поддерживают друг друга. Бывает, ругаемся, но это рабочие моменты. А вообще команда дружная. Кстати, со многими игроками «Алтая» я знаком давно. С Максимом Симоненко мы уже лет десять дружим. Здесь к Максу в баньку ходим. Для меня самый лучший отдых после игр – в бане попариться.

– Кого Вы считаете мастером в хоккее? Есть ли кумиры?

– Мне нравится Александр Радулов, его заряженность, нацеленность на ворота, эмоциональность. Симпатичны Александр Степанов, Александр Овечкин, конечно. Я наблюдаю за их игрой, учусь.

– На Ваш взгляд, из чего складывается хоккейное мастерство?

– Конечно, должен быть талант, но трудолюбие не менее важно. Залог мастерства - процентов 20 таланта и 80 процентов работы. Мастерами не рождаются, а становятся. Техника приходит через работу. Поговорка «работа и труд все перетрут» актуальна и в хоккее.

Стараться надо всегда, для зрителей, прежде всего. Они пришли на тебя посмотреть, заплатили деньги, и играть спустя рукава нельзя.

– Следили за Олимпиадой? Смотрели матч Канада – Россия? Какие впечатления от игры?

– С партнерами по команде собрались, чтобы посмотреть этот матч, но я уснул еще до начала.

В поражении российской сборной не вижу ничего страшного. Бывает такое, ну не день Бекхэма, что называется. Это хоккей, от поражения никто не застрахован. Какие тут можно сделать выводы?.. Не получилось в этот раз, получится в следующий.

В Сочи будет все совсем по-другому: своя площадка, поддержка трибун, это должно сыграть в нашу пользу. Всегда тяжело у канадцев выигрывать в Канаде. На чемпионате мира удалось, на Олимпиаде  - нет. Удастся в следующий раз. Не надо из этого поражения трагедию делать.

– Вот Вы сказали о важности поддержки трибун, а барнаульские болельщики помогают, вдохновляют?

– Конечно, болельщики как шестой полевой игрок. Вот в прошлом сезоне, когда на финальные матчи с «Алтаем» в Междуреченск приехали барнальские фанаты, для меня это было удивительно. Ребята приехали с барабанами, дудками и создавали невероятный шумовой эффект, поддерживали команду! Когда «Вымпел» играл в Барнауле, с нами тоже приехал автобус с болельщиками, но на льду мы их не слышали - барнаульский Дворец спорта был полон тогда, и трибуны заглушили наших фанатов.

Могу сказать, что при полных трибунах очень приятно играть.

– Артем, как настраиваетесь на матчи?

– Считаю, что на лед надо всегда выходить с хорошим настроением. Стараюсь его себе создавать с самого утра и сохранять до и во время матча. Стараюсь играть для зрителей, чтобы они тоже получали удовольствие.

– А как Вы поднимаете настроение?

– Гоню плохие мысли, стараюсь думать о хорошем. Часто перед игрой звоню близким, например, маме или бабушке. Они меня всегда заряжают на игру. Вообще всем тем, чего я добился в жизни, я обязан своим родителям. Они воспитали меня в любви и заботе, дали образование, оказывали поддержку в сложные моменты. Отец и сейчас следит за моей игрой, смотрит матчи или читает трансляции в Интернете, потом высказывает свои замечания, к которым я всегда прислушиваюсь - его мнение для меня очень важно.

– А есть у Вас суеверия, хоккейные обряды?

– Есть суеверия. Кто-то коньки начинает шнуровать всегда с левого, кто-то крестится перед выходом на лед. Я вот, например, с клюшкой разговариваю, хвалю ее. Если забил гол, могу поцеловать клюшку.

– К клюшке вообще трепетно относитесь? Принципиально, какой клюшкой играть?

– От клюшки многое зависит. Если ты привык к хорошей клюшке, а клуб не может себе это позволить, то играть тяжеловато. Хотя ко всему приспосабливаешься. Я могу привыкнуть к любой клюшке, главное, чтобы была легкая, загиб для меня не важен.

– Если клюшка ломается во время игры, сказывается это на настроении?

– У меня нет. Все зависит от того, как ты это воспринимаешь. Я в такие минуты думаю: вот сейчас возьму запасную, и все пойдет лучше.

– Артем, расскажите, чем увлекаетесь? Как проводите свободное время?

– В свободное время хожу в кино. Последний фильм, который посмотрел, – «Аватар». Хочу сходить на «Алису» в 3D.

Книги читаю. Недавно прочитал «Кратчайшая история времени» физика Стивена Хокинга. Книга о теории относительности применимо к жизни. Лейтмотивом проходит мысль о том, что ко всему надо относиться легко и принимать всё происходящее как данность. Конечно, нужно стараться что-то сделать, но драматизировать ситуацию не стоит.

Люблю красивые машины. У меня машина Volvo С30, давно мечтал о такой.

– Наверное, любите погонять?

– Я водитель аккуратный, это на поле я взрывной, бегаю, толкаюсь. А автомобиль – это источник повышенной опасности, потому езжу, соблюдая все правила дорожного движения. Хотя иногда нарушаю, например, когда опаздываю на тренировку или игру. Гаишники входят в положение, когда рассказываю им, что в хоккей играю. Хотя не все. В Новокузнецке был случай: меня остановил гаишник, я ему говорю, что хоккеист, а он заявил, что не фанат хоккея, и выписал штраф.

– В еде есть предпочтения?

– Я всеядный, но больше всего люблю то, что мама готовит. Она у меня по образованию повар-технолог, поэтому умеет готовить абсолютно все: и рыбку пожарить, и котлетки, и борщ сварить. Дома стол всегда ломится от всяких вкусностей.

– По родным, наверное, скучаете? Не возникает желания бросить всё и уехать домой?

Конечно, по родным скучаю. Мама звонит каждый день, зовет домой. Но бросить хоккей сейчас я не готов, хотя у меня есть специальность, в 2008 году закончил СГУПС (Сибирский государственный университет путей сообщения). Я бы мог устроиться работать в ЗАО «Кузбасстранс», где мой отец генеральный директор, но я не представляю, как бросить хоккей и стать, например, инженером. Я всю жизнь занимался хоккеем, пусть не достиг особых высот, но я просто получаю удовольствие от игры. Хоккейная жизнь - очень яркая, интересная… А завести семью, работать, мне кажется, это скучновато. Пока я не готов что-то менять, хочется играть и доставлять радость себе и болельщикам.

– Артем, в связи с праздником 8 Марта давайте поговорим о женщинах. Есть ли у вас идеал женщины? Какой он?

– Моя мама для меня - эталон характера женщины. Несмотря на то, что она занята весь день на работе, вечером дома нас ждет вкусный ужин, уют. Это идеальная женщина. Наверное, для всех мужчин так.

Если говорить о внешности, то мне нравятся блондинки, как актриса Шарлиз Терон. Хотя считаю, что красива каждая женщина.

Всех женщин хочу поздравить с праздником! Желаю, прежде всего, здоровья. Чтобы глаза светились от счастья, получалось все задуманное, и красота не увядала! Мужчины, любите женщин, берегите их и дарите подарки не только 8 Марта. Чтобы чувствовать себя счастливой, женщине необходимо внимание и любовь близких.

 ***

Напомним, барнаульский «Алтай» 8-10 марта принимает во Дворце зрелищ и спорта красноярский «Сокол», начало матча 8 марта в 17:00, 9 и 10 марта – в 18:30 часов. ИА Атмосфера будет вести текстовые онлайн-трансляции.

Читайте полную версию на сайте asfera.info