Наша сборная рискует стать одной из самых неэффективных на Олимпиаде-2010
Российская олимпийская делегация в Ванкувере будет третьей по численности спортсменов. Наша страна заявила на Игры 178 атлетов. Больше только у традиционно самой многочисленной сборной США и у хозяев Олимпиады — канадцев. Но для того чтобы воплотить количество в качество, нашим соотечественникам придется очень постараться. Четыре года назад в Турине россиян по общему количеству наград опередили и американцы с канадцами, и немцы, и даже совсем камерная по нашим меркам сборная Австрии. Если на сей раз сбудутся неблагоприятные прогнозы, то Россия окажется рекордсменом Ванкувера-2010 по количеству спортсменов-туристов.
Официальные данные пока не опубликованы, но, по предварительной информации, Россия оказалась в списке пяти стран, которые будут представлены в Ванкувере во всех 15 видах спорта.
При этом надо учитывать, что канадцы в некоторых дисциплинах получили автоматическую квалификацию на правах хозяев. Честно опередили нас в борьбе за олимпийские лицензии только представители США. Российский болельщик не сможет болеть за наших соотечественников только в мужских соревнованиях по керлингу, в эстафете двоеборцев, в женском акробатическом фристайле и в состязаниях сноубордистов в халф-пайпе. Это капля в море, учитывая, что всего в Ванкувере будет разыграно 86 комплектов медалей.
Другой вопрос, сколько из 178 российских участников Игр сможет реально претендовать на медали. Поездка спортсменов на Олимпиаду — не самое дешевое предприятие, и многие сильные национальные сборные сознательно не выбирают свои квоты, отказываясь оплачивать командировку атлетам, не претендующим на высокие места. Особой бережливостью в этом плане отличаются шведы: они не премируют своих атлетов за медали и концентрируются только на девяти видах спорта. Это самое маленькое представительство в первой десятке больших команд. Кроме того, надо учитывать, что 40% спортсменов в сборной Швеции составляют две хоккейные сборные — мужская и женская.
Два хоккейных коллектива — серьезный вклад в заявку любой сборной. Команд, которые повезут в Ванкувер 23 хоккеиста и 21 хоккеистку, всего семь: помимо России это Канада, США, Швейцария, Швеция, Финляндия и Словакия. У словаков представителей хоккея в делегации вообще больше, чем спортсменов из других дисциплин. Хоккеисты составят в Ванкувере около 15% участников Игр, которых ожидается более 3 тыс. из 90 стран. Разумеется, далеко не все эти державы претендуют на олимпийские награды. За медали на Играх-2010 смогут бороться не более 25—30 государств. Россия, разумеется, входит в число фаворитов. Но наше представительство далеко не всегда адекватно медальным амбициям.
Например, у нас будет одна из крупнейших сборных в конькобежном спорте — больше, чем у хозяев-канадцев, в распоряжении которых несколько действующих олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Сможем ли мы вы выиграть на олимпийском овале хотя бы одну медаль — большой вопрос.
Похожая ситуация и в лыжных гонках. Прогнозы в отношении наших лыжников несколько более радужные, чем для конькобежцев. Но не настолько, чтобы выпускать на лыжню самую многочисленную команду. Конечно, Олимпиада всегда непредсказуема, и выиграть на ней может любой спортсмен приличного уровня. Но многим из наших олимпийцев придется сильно постараться, чтобы превратиться из спортивных туристов в реальных борцов за медали.
Позапрошлые игры в Солт Лейк-Сити стали самыми провальными в истории нашего зимнего спорта. На них мы заняли пятое место по количеству золотых медалей и шестое — по общему числу наград.
В Турине-2006 ситуация немного исправилась, но сейчас для того, чтобы оправдать расходы, связанные с поездкой огромной команды в Ванкувер, российским спортсменам надо опровергать неблагоприятные прогнозы. С учетом предолимпийских чемпионатов мира Россия едва ли может претендовать на попадание в первую десятку. Для третьей по численности делегации Игр подобный исход станет настоящим фиаско. Помимо канадцев и американцев нашу команду в общем медальном зачете способны потеснить лидеры трех последних белых Игр — немцы.
Претендентами на место в первой тройке также будут норвежцы, провалившие предыдущую Олимпиаду и сейчас настроенные взять реванш. Если австрийцы и швейцарцы реализуют свои возможности в прыжках с трамплина, двоеборье, лыжных гонках и горнолыжных дисциплинах, то Россия вполне может лишиться даже места в первой пятерке.
Кроме того, серьезную конкуренцию традиционным лидерам зимнего спорта обещают составить спортсмены из азиатских стран. Стремительный прогресс китайцев и представителей Южной Кореи — один из главных трендов последних лет. Китай везет в Ванкувер самую сильную сборную в истории зимних Игр. Китайцы рассчитывают на медали самой высокой пробы в акробатическом фристайле, сноуборде (халф-пайп), конькобежном спорте, шорт-треке и даже в женском керлинге. Рекорд четырехлетней давности в 11 китайских медалей должен быть легко перекрыт, а там и до первой пятерки в командном зачете рукой подать.
Несколько скромнее амбиции уЮжной Кореи, но помимо своего национального вида — шорттрека — корейцы могут выиграть в конькобежном спорте и женском фигурном катании, а после этого почти наверняка попадут в первую десятку. Вопрос только в том, кого они оттуда вытеснят. Будем надеяться, что это будет не сборная России.
Игры в командный медальный зачет во время Олимпиад очень занимают болельщиков. Но в условиях нынешнего глобализо ванного мира они во многом приобретают виртуальный характер. Почти десяток бывших россиян будут выступать в Ванкувере за другие сборные. В заявке нашей команды значится японка, в составе сборных Японии и Грузии есть американцы, в списке сборной Норвегии — голландец, в сборной Белоруссии — украинцы... В таких условиях Олимпиада перестает быть местом соперничества наций. Хотя проигрывать все равно неприятно, особенно с учетом того, что следующие зимние Игры состоятся в России.