Пентагон потратит милларды долларов на истребителя пятого поколения

Министерство обороны США определило четыре основных направления для инвестиций в 2011 финансовом году, который начнется в октябре 2010 года. В будущем году Пентагон отдаст предпочтение вертолетам, беспилотным летательным аппаратам, самолетам радиоэлектронной борьбы и истребителю пятого поколения F-35. Официально бюджет на 2011 год будет обнародован 1 февраля.

Основным проектом для инвестиций Пентагон назвал разработку перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. На эти цели планируется выделить 10 миллиардов долларов, которые достанутся компании-разработчику самолета Lokcheed Martin и производителю основного двигателя F-135 для истребителя Pratt & Whitney. При этом было принято решение о прекращении проекта разработки альтернативного двигателя для F-35 - F-136, который создается компанией General Electric.

В число других важных проектов попала дальнейшая разработка модификаций вертолетов MH-60 Seahawk и CH-47 Chinook и конвертоплана V-22 Osprey. Эти вертолеты создаются компаниями Sikorsky, Boeing и Textron. В последнее время интерес к этим машинам проявляют не только ВМС и ВВС США, но и военные других стран. В частности, Великобритания намерена увеличить свой парк вертолетов CH-47 до 70 единиц.

Кроме того, Министерство обороны США намерено и дальше развивать проект беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper, созданного на базе MQ-1 Predator. Производителем этого беспилотника является компания General Atomics. На какие именно цели Пентагон выделит деньги, не уточняется, однако можно предположить, что они будут направлены на разработку систем шифрования связи беспилотника с наземным центром управления.

Заключительным приоритетом для Пентагона в будущем году станет создание модификаций самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler компании Boeing. Массовое производство таких самолетов началось в декабре 2009 года. Всего Boeing планирует выпускать до 20 EA-18G в год. Палубный самолет EA-18G разработан на базе истребителя F/A-18F Super Hornet.

Читайте полную версию на сайте asfera.info