Журналист, избитый в медвытрезвителе Томска, скончался
Журналист, избитый в медвытрезвителе Томска, скончался
Журналист, избитый в медвытрезвителе города Томска 4 января, в среду скончался в больнице, сообщил сотрудник госпитальной клиники им. А. Г. Савиных Сибирского медицинского государственного университета.
В медвытрезвитель Томска в ночь с 3 на 4 января был доставлен нетрезвый 47-летний журналист. Через несколько часов его отпустили, он добрался до дома, откуда его по "скорой" срочно госпитализировали. Мужчине сделали операцию, после чего он более двух недель находился в коме.
"Скончался журналист сегодня, только что. В данный момент мы оформляем документы", - сказал собеседник агентства.
Явку с повинной написал 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митяев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. Ему предъявлено обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до 10 лет.
"Будет назначена экспертиза, которая определит причину смерти журналиста. Исходя из ее результатов будет решаться вопрос о том, по каким статьям УК будет выдвигаться обвинение против бывшего милиционера", - сказала РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по области Елена Лебедева. По решению суда Митяев арестован. Следствие намерено направить его на психиатрическую экспертизу.
Остальные 7 сотрудников медвытрезвителя, дежурившие в эту ночь, проходят по делу свидетелями. Во вторник медвытревитель был закрыт. После инцидента Митяев уволен из органов, подали рапорт об отставке начальник медвытрезвителя, заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель; начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, которые несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействия сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также соблюдение законности и дисциплины.
Глава УВД Томской области заявил, что по окончании служебной проверки "при необходимости будут проведены и другие кадровые изменения".