Гус Хиддинк: «Мы не смогли добиться больших успехов в развитии футбольной инфраструктуры, но в остальном мы неплохо поработали»
В пятницу Гус Хиддинк улетел в Кению, где в течение нескольких недель проведет отпуск перед тем, как принять решение о своем будущем. Накануне он дал интервью «Советскому спорту».
— Прошел уже месяц с того момента, как сборная проиграла в Мариборе. У вас появилось хоть какое-то объяснение того, почему Россия не попала на чемпионат мира в ЮАР?
— Я бы не стал валить в кучу все, что случилось в этих двух матчах. Да, мы полностью провалили ответную игру и плохо сыграли в концовке первой встречи. Но я до сих пор убежден – забей мы в «Лужниках» третий гол, мы прошли бы дальше. Говорю «мы», потому что не отделяю себя от футболистов и других членов команды, причем не только в минуты радости, но и в моменты разочарований, таких как в Мариборе.
— Гус, но почему сборная так безвольно выглядела в Словении? Нельзя сказать, что России не повезло – Словения просто играла лучше в футбол и заслужила эту победу…
— Согласен, словенцы превосходили нас в желании победить на протяжении всей ответной встречи. Единого объяснения тому, что произошло, у меня все еще нет. Такие поражения состоят из кучи маленьких нюансов, но в целом тот день в Мариборе оказался плохим для всей сборной. Со своей стороны могу сказать, что тренерский штаб также допустил ошибку. У нас было несколько вариантов игры против словенцев, но мы выбрали, как оказалось, не тот, который мог бы принести победу. Задумкой на ответный матч было, с одной стороны, сыграть строго сзади, но с другой — постараться поймать соперника на контратаке, забив гол. К сожалению, первыми забили словенцы, и план рухнул. Я много раз пересматривал пленку мариборского матча и не могу выявить одного или двух игроков, которые сыграли хуже остальных. Вся команда сыграла плохо, и тренеры – как ее часть – в том числе.
— Чем вы можете объяснить провальную игру Аршавина?
— Во-первых, не назвал бы ее провальной. Во-вторых, в этих матчах, как я уже сказал, плохо сыграла вся команда. Могу сказать, что Андрей был очень самокритичен по отношению к собственному выступлению в обоих матчах.
— Вам не показалось, что отдельные футболисты сборной отнеслись к стыкам слишком наплевательски? Вы верите, что все в команде отдали все силы матчам со Словенией?
— Не уверен, что могу ответить на этот вопрос. Но на матчи с таким соперником, как Словения, который на бумаге выглядит не столь сильным, порой сложно настроиться. И все же я верю, что все игроки понимают, какого праздника они лишили себя и болельщиков. Все-таки положительные эмоции от Евро - 2008 еще не успели угаснуть.
— Как говорят, некоторые футболисты все же отнеслись халатно к подготовительному процессу перед стыками и нарушали режим в преддверии домашней и гостевой встречи со словенцами…
— Это надо подтвердить фактами. Если фактов нет, то это несерьезно. Насколько я осведомлен, никто так и не предоставил доказательств нарушения режима. В подобных ситуациях я всегда на стороне игроков – я верю им, а не слухам. Если будут серьезные факты нарушения дисциплины, то футболисты, принимавшие в этом участие, никогда больше не появятся в сборной, пока я ею руковожу. Но если все это чепуха и происки людей, целью которых, уверен, является дестабилизация атмосферы вокруг сборной, то СМИ, тиражировавшие эти слухи, должны будут принести серьезные извинения национальной команде.
— Вы не считаете ошибкой выбор постоянного места дислокации сборной России, в качестве которого был выбран отель в центре Москвы? Воздух здесь сильно загазован, вокруг полно мест, источающих соблазны для футболистов…
— Во-первых, если вы так рассуждаете, то почему тогда говорите об этом факторе только применительно к последним матчам со Словенией? Мы ведь жили в «Мариотте» не одну неделю, а на протяжении почти трех лет. И за это время побед было больше, чем поражений. Во-вторых, я, конечно, предпочел бы поселиться где-нибудь за городом, но так, чтобы дорога до стадиона не занимала больше получаса. К сожалению, у нас даже не было альтернатив «Мариотту». А база для сборной, о необходимости которой я говорю в каждом интервью, так у нас и не появилась.
— Гус, главная претензия к вам как к тренеру сборной России – то, что вы проводите в стране очень мало времени. Вам стало неинтересно работать в России или есть другие причины?
— Тому есть несколько причин. Первая, конечно, заключается в том, что развитие инфраструктуры в российском футболе в последнее время значительно затормозилось. Многие из проектов, которые мы задумывали, не получили в РФС ход – молодежный турнир в премьер-лиге, центры подготовки юных футболистов и много еще чего. Если с футболом в стране ничего не происходит и ты не можешь на это повлиять, то какой смысл просто приезжать, дни напролет просиживая в небесплатном номере отеля? Другая причина лежит в сугубо экономической плоскости – как вы знаете, в последний год РФС столкнулся с финансовыми проблемами, а мое пребывание в России по контракту должна оплачивать как раз федерация. А раз у РФС нет денег, то куда более удобной для обеих сторон становится как раз формула, при которой все необходимые решения я могу принимать на расстоянии, из Европы, не приезжая в Россию и не обременяя ведомости федерации.
— В таком случае на первый план выходит роль ваших помощников. Раз вы не можете быть в России и часто смотреть матчи премьер-лиги, то вашими глазами автоматически становятся помощники, которые и собирают всю информацию. Вы можете сказать, что ассистенты справились со своей работой?
— Полностью. Я уверен и в Бородюке, и в Корнееве. Считаю, что свою работу они выполнили на «отлично».
— На протяжении всего месяца после словенского фиаско от людей, общающихся с вами регулярно, можно было слышать: «Хиддинк сейчас в глубочайшей депрессии». Сейчас это состояние прошло?
— Можно сказать, что да. Время проходит, и ты понимаешь, что нельзя бесконечно посыпать голову пеплом, коря себя за ошибки. Жизнь не стоит на месте. И я уверен, что ребята потихоньку тоже отошли от поражения – кто-то благодаря успехам в своих клубах, кто-то развеявшись в долгожданном отпуске. Я совсем скоро ухожу на каникулы. Ухожу с мыслью, что поражения – это такая же часть спорта, как и победы. За этот месяц я понял, что все еще голоден до футбола и хочу продолжать тренировать.
— Тренировать сборную России?
— Посмотрим. Ведь в том, что я все еще хочу тренировать, большую роль сыграла именно работа в сборной России. Я с удовольствием вспоминаю те минуты побед, которые мы пережили вместе. Конечно, мы не смогли добиться больших успехов в развитии футбольной инфраструктуры, но в остальном, я считаю, мы неплохо поработали. Впрочем, многое, как я уже не раз говорил, будет зависеть от того, какие планы на сей счет будут у нового президента РФС, каким он видит развитие футбола в стране. Так что поживем — увидим.