По итогам чемпионата Европы по плаванию сборная России признана лучшей командой континента
В Стамбуле вчера, 13 декабря, завершился чемпионат Европы по плаванию на «короткой» воде. По общему числу наград российские спортсмены стали лучшими (21 медаль), а по количеству золотых медалей заняли второе место (8 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых). Первое место у команды Голландии (10-3-1), третье – Франции (6-2-3), четвертое – Германии (5-3-4), пятое – Венгрии (3-4-1).
По итогам турнира было установлено 13 рекордов мира, 24 рекорда Европы и 24 рекорда России. В заключительный день соревнований российская команда, в которую входил алтайский пловец Андрей Гречин, в кролевой эстафете 4х50 м установила рекорд России (1.23,78), но показала лишь четвертый результат. Чемпионами Европы стала команда Франции.
«По итогам чемпионата Европы сборной России вручили специальный кубок как лучшей команде континента. Дело в том, что подсчет на чемпионатах Европы ведется не по количеству золотых медалей, а по количеству очков, набранных всеми финалистами. Мне кажется, это более объективный критерий, - прокомментировал агентству «Весь спорт» результаты выступления российской сборной главный тренер Андрей Воронцов.
В последний день соревнований всем запомнился один мировой рекорд на двоих - Вятчанина и Донца. В принципе, случаи одновременного финиша спортсменов происходят довольно часто. А вот рекорд мира в исполнении двух пловцов – такого сразу и не упомнишь, это на всех произвело впечатление.
Вклад женской команды в общий успех тоже достаточно весом. Жалко, что пока скамейка запасных у девочек недостаточно длинная. В Стамбул мы повезли 26 мужчин и только 12 женщин. Тем не менее, они выиграли три медали: «золото» и «бронзу» в плавании на спине усилиями Ксении Москвиной и в эстафете, где призовое место нам досталось из-за снятия соперниц. Но очень много спортсменок, которые боролись до конца, попадали в финал, становились четвертыми или пятыми. То есть, как говорили раньше, «баранок» у нас не было. А это самое главное».