Лучано Спаллетти подписал трехлетний контракт с «Зенитом»

Вчера, 10 декабря, на заседании Совета директоров футбольного клуба «Зенит» менеджментом клуба были представлены результаты работы по подбору кандидатов на пост главного тренера, которые велись с мая 2009 года.

Советом директоров единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти. Анатолию Давыдову сделано предложение продолжить работу в структуре клуба. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим «Рому», будет заключен сроком на 3 года. Перед новым главным тренером поставлена задача вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступать в еврокубках, наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, результатом которого должно стать появление в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы, сообщает официальный сайт клуба.

Справка: Лучано Спаллетти родился 7 марта 1959 года в городе Чертальдо (Флоренция). Начал тренироваться в 12 лет в местном футбольном клубе и был приглашен в детскую академию Флоренции. Профессиональную футбольную карьеру начал в местном клубе низшей лиги на позиции нападающего, но к моменту начала профессиональной карьеры футболиста переместился в полузащиту. Тем не менее, пробиться в клубы высших лиг не удалось – всю карьеру игрока Спаллетти провёл в клубах третьей по силе итальянской лиги, серии «С»: «Энтелла», «Специя», «Виареджио» и «Эмполи».

В 1994 году Спаллетти начал тренерскую карьеру в должности помощника тренера «Эмполи». Следующие полтора года Лучано провёл в качестве наставника молодёжной команды «Эмполи», а уже в 1995-м году возглавил главную команду. Из скромного клуба серии «С» за два сезона Спаллетти превратил «Эмполи» в команду, на полном ходу ворвавшуюся в элиту итальянского футбола, в течение двух лет выиграв сначала серию «С», а затем и серию «В». Успехи тренера не остались незамеченными, и он был приглашён в «Сампдорию», которая в сезоне 1998/99 отмечала десятилетний юбилей своего первого выхода в финал еврокубка и мечтала повторить успех. Однако необходимой базы для подобных достижений в Генуе не создали, и уже через год Спаллетти принял руководство скромной «Венецией», в свою очередь пытавшейся решить собственные скромные задачи.

Однако у наставника были свои цели, и, решив, что способен добиться гораздо большего, чем нахождение в середине турнирной таблицы, в первый раз принял «Удинезе». Не добившись желаемого, на год отправился в командировку в «Анкону», откуда в 2002 году вернулся в Удине, где и заключил с клубом долгосрочный контракт. Уже через 2 года скромный клуб превзошел все ожидания спортивных специалистов – в сезоне 2004/05 команда уверенно финишировала в четверке серии «А», добившись права на участие в Лиге чемпионов.

В 2005/ 06 Спаллетти возглавил «Рому». С ним команда обновила рекорд лиги по количеству побед подряд (11). Розыгрыш Лиги чемпионов, в весеннюю стадию которого «Рому» вывел Спаллетти, получивший титул лучшего тренера Италии 2006 года, и вовсе принес Лучано невиданный ранее опыт – четвертьфинал главного клубного турнира Европы. Регулярно становясь вице-чемпионом Италии, «Рома» под руководством Спаллетти параллельно успешно играет в кубковых соревнованиях – вслед за финалами Кубка Италии 2005 и 2006 команда выигрывает Кубки 2007 и 2008 годов, Суперкубок Италии 2007 года. В 2007 году Спаллетти вновь признается лучшим итальянским тренером, а в сезоне 2007/08 становится первой европейской командой, дважды обыгравшей мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу».

Читайте полную версию на сайте asfera.info