Капитан женской сборной России по хоккею о шансах команды на Олимпиаде в Ванкувере
Женский хоккей с шайбой — довольно экзотичный вид спорта и непопулярный, мало кто знает, что в России есть женская сборная по хоккею, и в 2010 году девчонки будут защищать честь страны на Олимпиаде в Ванкувере. О том, каковы перспективы в этом виде спорта и на что надеяться немногочисленным болельщикам женского хоккея, корреспонденту «Газеты» ответила капитан сборной России Екатерина Смоленцева.
– На прошлых Играх в Турине вы замкнули пятерку сильнейших. Что изменилось за четыре года? На что рассчитываете теперь?
– На Олимпиаде будет несколько равных по силам сборных: Швеция, Финляндия, Россия, Швейцария. Я думаю, эти страны будут бороться за третье место, потому что канадки и американки на голову сильнее остальных, они и разыграют золото и серебро. А вот кто из этой четверки будет настырнее, кому больше повезет, тот и получит бронзу. У нас неплохие шансы повторить успех чемпионата мира. Причем проблемы будут именно со шведками. Мы с 2001 года их не обыгрывали. Думаю, у нас какой-то психологический барьер.
– С чем это связано?
– Мы не можем настроиться на игру, потому что не хватает игровой практики. Сидим дома безвыездно, а если выезжаем куда-то, то играем с заведомо слабыми командами. В то время как у шведок и финнок по пять-шесть игроков выступают в США и Канаде. А мы с канадками раз в году встречаемся на чемпионате мира — и все. Как можно так готовиться к Олимпийским играм?
– Вас ведь приглашали поиграть за канадский клуб. Вы приняли какое-то решение?
– Очень хочется поиграть в Канаде, попробовать себя на том уровне. Но до конца сезона это точно исключено, потому что у меня контракт с подмосковным «Торнадо». Но на Олимпиаде я постараюсь показать все, на что способна, чтобы меня заметили. После Ванкувера планирую уехать играть за океан. Но пока ничего конкретного сказать не могу.
– Зарплаты в женском хоккее сопоставимы с доходами мужчин?
– Вы смеетесь? Средняя зарплата игроков в клубе у нас — 30 тыс. рублей в месяц. И еще 6 тыс. мы получаем за сборную. Как обстоят дела за границей, даже не знаю. В тех же канадских клубах это закрытая информация.
– И что же вас заставило заниматься таким неприбыльным и непопулярным видом спорта?
– Меня папа привел сначала в хоккей с мячом. А потом, когда женский хоккей с шайбой стал олимпийским видом, мы с подругами все перешли в шайбу. Мне нравится этот жесткий спорт, он закаляет людей, позволяет на льду выплескивать эмоции. Бороться лучше на льду, чем в жизни.
– А в жизни вы, наверное, сильнее многих мужчин?
– Да, есть такое ощущение. Но не всех, конечно. Стараюсь свои мужские черты оставлять на льду, а в жизни быть женственной. Вообще, мы ничем не отличаемся от обычных людей, разве что походкой. В быту я человек очень спокойный и сдержанный, не то что в хоккее. Там мы и материмся, и ругаемся, и деремся.
– У вас случаются настоящие «мужские» драки?
– Да, драки бывают серьезные, хотя у нас с этим строго, частенько уходим со льда в синяках. Травмы тоже часто получаем. Вот только что я потянула связку, а вообще, у меня уже пять переломов было. Особенно агрессивно себя ведут канадки и американки. Они с детства работают над этими приемами, а у нас девчонки кто из фигурного катания пришел, а кто из коньков. Детских школ практически нет. В Канаде и Америке в каждом колледже свои команды.
– Как вы считаете, в женском хоккее есть какая-то красота?
– Конечно. Дело в том, что женский хоккей медленнее мужского, и этот недостаток мы компенсируем мастерством. У нас бывают очень красивые комбинации. Ребята, когда приходят на наши матчи, говорят: ничего себе, девчонки, вы играете!
– А с нашей мужской сборной вы общаетесь, учитесь у них чему-то?
– Это получается очень редко. На сборах, бывает, полдня посмотрим на их тренировку — и все. Правда, на Олимпиаде в Турине общались с Овечкиным, Малкиным, с Ильей Брызгаловым. Все ребята хорошие, доброжелательные, нормально относятся к нам и уважают, потому что знают, как это тяжело.