Иностранцы жили и выращивали грибы в бараке без пола и потолка: продукт поступал на рынки Алтая
В селе Озерки Тальменского района на одном из земельных участков, принадлежащих на правах аренды ООО «Джиньян», граждане Китайской Народной Республики выращивают грибы, поступающие на прилавки Алтайского края. 8 декабря сотрудники отдела иммиграционного контроля УФМС России по Алтайскому краю провели в ООО «Джиньян» проверку соблюдения норм миграционного законодательства.
Выяснилось, что «бизнесмены» не только выращивали грибы в антисанитарных условиях, но и проживали. Барак, который весьма условно можно назвать жилым, не имел ни потолка, ни пола, для хоть какого-то сохранения тепла дощатые стены китайцы обтянули полиэтиленом, а дыры забили газетами. На лежанках рядом с грязными одеялами хранился и собственно выращенный продукт. В ходе проверки было установлено, что все находящиеся в теплицах иностранцы нарушили миграционное законодательство России. Так, 35-летний Сюн Лунвэй проживал в подсобном помещении при теплице, хотя имел постановку на миграционный учет непосредственно в селе Озерки. Кроме того, будучи по профессии овощеводом он оформил разрешение на работу именно в этом качестве, однако по каким-то причинам в теплицах работал сторожем.
Таким образом, Лунвэй будет привлечен к административной ответственности так же, как и работодатель, который не сумел обеспечить соблюдение миграционного законодательства своим работником. Антисанитарные же условия, в которых производился пищевой продукт, – предмет разбирательства другого ведомства.