Бороться с допингом решили биопаспортами для спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло программу «Биологический паспорт спортсмена», которая позволит отслеживать все изменения в крови атлетов с течением времени, сообщает «Советский спорт». Новшество было одобрено 2 декабря на заседании исполкома ВАДА в Стокгольме и должно вступить в силу с 1 января следующего года.

Биопаспорт позволит по крови определить алгоритм применения запрещенного препарата по изменениям параметров организма. «Биологический паспорт спортсмена добавляет мощный инструмент для борьбы с допингом, - отметил генеральный директор ВАДА Дэвид Хоумэн. - Учитывая существующие и будущие методики, мы уверены, что атлетам, которые рискнут прибегнуть к обману, будет еще проблематичнее пользоваться запрещенными препаратами».

Нововведение для asfera.info прокомментировал начальник Крайспортуправления Владимир Альт: «Сложно судить, хорошо это или плохо, ведь изменения в крови могут быть не только из-за допинга. Если это сделают и новшество пойдет на пользу, то хорошо: спортсмены, возможно, перестанут употреблять допинг, опасаясь, что его обнаружат. Но сделать такие биопаспорта для всех спортсменов нереально, только в России 15 процентов населения занимается спортом».

Напомним, в 2008 году в России планировали ввести «спортивный паспорт», который должен был удостоверять принадлежность, квалификацию спортсмена, а также содержать сведения, которые имеют отношение к его деятельности. На эти цели в бюджете были запланированы средства, но в связи с сиквестированием проект так и не был осуществлен.

Читайте полную версию на сайте asfera.info