Барнаульское «Динамо» в шаге от первого места

Футболисты барнаульского «Динамо» вчера, 14 сентября, в рамках 24-го тура Первенства России среди команд Второго дивизиона зоны «Восток» одержали победу над кемеровским «Кузбассом» со счетом 2:0 и продолжили погоню за «Иртышом», принимавшим на своем поле новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». Этот матч завершился безголевой ничьей, что сократило отставание динамовцев от заветного первого места до трех очков.

После исторической победы над «Мет-Кузом» логично было предположить, что у динамовцев, испытывавших духовный подъем, не будет значительных трудностей в матче с кемеровчанами. Тревогу вызывало лишь то, что в составе «Кузбасса» несколько футболистов выступали в прошлом за «Динамо» и, несомненно, горели желанием проявить себя в матче против бывшей команды. Ну и поражение кузбассовцев в прошлом туре от «Иртыша» со счетом 1:4 также могло гнать вперед подопечных Константина Дзуцева (тоже, кстати, поигравшего в свое время в «Динамо»).

Но, какими бы ни были планы Константина Хазбиевича, воплотиться им было не суждено. Динамовцы с первых минут завладели инициативой и отпускать ее явно не собирались. По крайней мере до того, пока предматчевые замыслы Сергея Иромашвили не воплотятся в явь.

Преимущество хозяев начало сказываться уже к 10-й минуте. Сначала Зеленов вывел к воротам Галиуллина. Максим делал все правильно, но переиграть вратаря не сумел – Ситников был в этом эпизоде безупречен. Впрочем, минуту спустя он уже оказался бессилен. На этот раз отменный пас на Галиуллина удался Нарылкову. Форвард, находившийся на грани офсайда, принял мяч, ворвался в штрафную и обыграл вратаря. Правда, при этом у него была не самая выгодная для удара позиция. Но жадничать он не стал, потому вместо необдуманного удара последовал прострел вдоль ворот. А там самым расторопным оказался Киселев - 1:0!

Почти сразу же после этого динамовцы могли забить и второй мяч. Подача с угла поля, и Зиянгиров наносит мощный удар. Увы, мяч летит мимо цели. Затем – некоторое затишье, и вновь шквал атак на ворота гостей. Ерусланов наносит удар из-за штрафной, Ситников угрозу отводит.

После этого момента «Кузбасс» в течение трех минут дважды имел отличные шансы сравнять счет. Сначала Ускоев из убойной позиции нанес удар мимо цели. А второй момент возник не без помощи арбитра. Омич Александр Ковальков каким-то непостижимым образом углядел нарушение на Дорошенко у самой линии штрафной хозяев. К мячу подошел еще один экс-динамовец, Сорочкин. Удар получился у него неплохим, по крайней мере, когда мяч перелетел через стенку, показалось, что закончит он свой путь в сетке ворот… Но все же нет, Алексей заодно со стенкой перекинул еще и перекладину. Пожалуй, справедливо. Обидно было бы пропускать после явной ошибки арбитра. Кстати, господин Ковальков совершил еще не один просчет по ходу матча, что вынудило инспектора этой встречи Богдана Калюсского поставить Ковалькову «четверку».

В эти несколько минут у ворот «Динамо» действительно было тревожно. Прекрасно понимая, что в следующий раз их могут и не простить, хозяева еще больше взвинтили темп. На игру «Динамо» действительно приятно было смотреть – настолько технично и тактически грамотно действовали игроки. «Кузбасс» на их фоне выглядел откровенно слабо, что не замедлило сказаться на табло. Погребан отдает точную передачу Киселеву, и Антон точным ударом оформляет дубль - 2:0! Вскоре все тот же Киселев имел все шансы сотворить хет-трик, но его удар головой после затяжной атаки динамовцев получился немного неточным.

Второй тайм был менее интересным, скорее даже скучноватым. Игра перешла в состояние плавного путешествия мяча по разным участкам поля, радуя зрителя на трибунах отдельными фрагментами. Вот Марков приводит болельщиков в восторг, в одной из пауз демонстрируя чудеса обращения с мячом. А вот уже Исайченко со своей позиции центрального защитника убегает далеко вперед и оказывается в результате перед воротами соперника. Следует мощнейший удар прямо во вратаря. Ситников с ним справляется, но впоследствии ему даже приходится оказывать медицинскую помощь. В концовке встречи кемеровчане имеют шанс забить гол престижа, но вышедший на замену Демченко не успевает замкнуть прострел еще одного резервиста, Скворцова.

Матч завершился победой хозяев - 2:0. Болельщики «Динамо» покидали стадион в приподнятом настроении. Вскоре оно поднялось еще больше: омский «Иртыш» не сумел одолеть «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка. Теперь отставание барнаульцев от первого места сократилось до трех очков, а это означает, что победа в очной встрече «Динамо» и «Иртыша» выведет подопечных Сергея Иромашвили в лидеры. Но для этого, конечно, нужно без потерь пройти следующий выезд. Ближайший поединок бело-голубые проведут 23 сентября в Находке против «Океана».

Алексей Решетняк специально для asfera.info

Главный тренер ФК «Динамо» Сергей Иромашвили:

- Приятно, что выиграли, но в отдельных моментах организации игры мы не были похожи на себя. На это есть ряд причин.

По игре есть много претензий к ряду футболистов. У пяти человек по три карточки, поэтому, когда выходили на игру, у нас задача была - забить побыстрее голы и довести матч до победы. Я попросил забивать быстрые голы и быть аккуратнее, чтобы не получать желтые карточки.

Константин Дзуцев:

- Команда хозяев оказалась сегодня класснее в исполнении моментов, возникающих у наших ворот. Соперник наказал нас за ошибки, которые мы совершили, прежде всего, в центральной части поля. Мы не смогли воспользоваться возможностями, которые у нас были. Я бы не сказал, что «Динамо» нас переиграло, оно было сильнее в исполнительском мастерстве в завершающей стадии.

Справка:

«Динамо» (Барнаул) – «Кузбасс» (Кемерово) – 2:0 (2:0)

Голы: Антон Киселев, 10, 34

«Динамо» (Барнаул): Евсеев, Марков, Зиянгиров (Нечаев, 90), Гончаров (Бучнев, 65), Исайченко, Ерусланов, Зеленов, Киселев, Нарылков (Мягков, 75), Галиуллин (Завьялов, 66), Погребан (Лабеко, 82).

«Кузбасс» (Кемерово): Ситников, Мехович, Пантелеев (Разумович, 61), Моловилов, Данилин (Тимофеев, 77), Сорочкин, Горелов (Поляков, 75), Ускоев, Волгин (Скворцов, 80), Дорошенко (Демченко, 57), Припоров.

Предупреждения: А.Волгин, 18, К.Погребан, 66.

Судьи: Ковальков Александр Анатольевич (Омск), Романов Сергей Леонтьевич (Новосибирск), Писанко Игорь Владимирович (Новосибирск).

Инспектор: Калюский Борис Семенович (Красноярск).

14 сентября 2009 года. г. Барнаул. Стадион «Динамо». 3000 зрителей.

Остальные результаты 24-го тура:

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Океан» (Находка) -  3:0. Один из голов с 11-метрового забил экс-динамовец Дмитрий Байда.

«Сибиряк» (Братск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) -  1:0. Победа позволила хозяевам обогнать «Смену» и выйти на 5-е место.

«Иртыш» (Омск) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 0:0. Результат матча невыгоден обоим соперникам. У новокузнецкой команды теперь практически не осталось шансов на первое место, а к омичам вплотную приблизилось барнаульское «Динамо».

«Металлург» (Красноярск) – «Амур» (Благовещенск). «Металлург» получил техническую победу, поскольку соперник снялся с соревнований.

Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

В

Н

П

М

1

Иртыш

22

46

14

4

4

41-16

2

Динамо

22

43

13

4

5

31-21

3

Металлург-Кузбасс

22

38

10

8

4

39-29

4

Металлург

20

34

10

4

6

37-20

5

Сибиряк

20

29

9

2

9

26-32

6

Смена

22

29

7

8

7

27-25

7

Кузбасс

22

27

7

6

9

26-31

8

Сахалин

21

26

7

5

9

22-22

9

Амур

20

12

2

6

12

23-46

10

Океан

21

9

2

3

16

13-43

Читайте полную версию на сайте asfera.info