СКП РФ решил провести дополнительную проверку по факту смерти хоккеиста Черепанова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ постановил провести дополнительную проверку по факту смерти осенью прошлого года 19-летнего нападающего хоккейного клуба "Авангард" (Омск) Алексея Черепанова, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Черепанов внезапно скончался 13 октября во время матча чемпионата КХЛ "Авангард" - "Витязь" в подмосковном Чехове. За три минуты до окончания основного времени Черепанов, находясь на скамейке запасных, потерял сознание, после чего врачи уже не смогли вернуть его к жизни. Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс, было принято решение усилить медицинскую проверку спортсменов.
"СКП РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, вынесенное по результатам проведенной проверки по факту смерти хоккеиста. Материал возвращен в следственное управление СКП РФ по Омской области для дополнительной проверки", - сказал Маркин.
СКП указал при этом, что в ходе доппроверки необходимо провести повторное комиссионное судебно-медицинское исследование в ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы", чтобы установить природу миокардита, а также сделать другие проверочные мероприятия, добавил Маркин.
Согласно данным проведенного ранее комиссионного судебно-медицинского исследования, Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, но при жизни этот диагноз ему не был поставлен, и он был допущен врачами команды к участию в матчах чемпионата России.
КХЛ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛА ВРАЧЕЙ
В январе 2009 года, проведя собственное расследование обстоятельств гибели молодого хоккеиста, КХЛ подвергла наказанию сотрудников ХК "Авангард". Бессрочно без права занимать любые должности в клубах и структуре КХЛ лигой были дисквалифицированы Константин Потапов, занимавший должность президента "Авангарда", Бардин, занимавший должность генерального менеджера "Авангарда", и врач команды Сергей Белкин. Кроме того, еще один врач "Авангарда" Дмитрий Батушенко был дисквалифицирован на два года.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ СКП
В то же время Следственное управление СКП РФ по Омской области, изучив обстоятельства происшедшего, приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении клубных врачей, которые вели медицинское наблюдение Черепанова в "Авангарде".
В частности, дополнительное судебно-медицинское исследование показало, что медики "Авангарда" объективно не могли не только при жизни поставить Черепанову диагноз "хронический миокардит", но даже его заподозрить. Увеличение сердца хоккеиста-тинейджера могло быть, с точки зрения врачей, симптомом так называемого "спортивного сердца", а не проявлением миокардита, поскольку риск развития гипертрофических процессов и увеличения сердца у спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, намного больше, чем у обычных людей.
Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 граммов, в то время как вес сердца обычного взрослого мужчины составляет 300-350 граммов.
Согласно заявлению СУ СКП РФ по Омской области, врачи ХК "Авангард" также не имели отношения к обнаруженному в организме Черепанова препарату кордиамин, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Этот препарат, входящий в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), врачами команды Черепанову не назначался, показаний к его применению не было. Следователи также не смогли установить, с какой целью и каким путем запрещенный к употреблению кордиамин вводился в организм спортсмена.

 
 
Читайте полную версию на сайте asfera.info