В связи с трагическими событиями в Хакасии, алтайские спасатели обращаются к туристам

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает туристам о необходимости соблюдения элементарных требований личной безопасности при выходе на маршрут. Меры предприняты в связи с последними трагическими событиями в Хакасии.

Туристическая группа в составе семи человек прибыла на территорию Республики Хакасия из Красноярска. Группа была зарегистрирована в Красноярской краевой федерации туризма и спорта. Руководитель туристической группы имеет опыт восхождения на гору Хан-Тэнгри. Прибыв на туристическую базу "Снежный барс", группа не зарегистрировалась в поисково-спасательной службе.

13 февраля в Республике Хакасия на туристическую базу "Снежный барс" Таштыпского района, расположенную в 120 км от города Абаз, вышел один человек. Он сообщил о том, что утром 4 февраля  группа туристов на лыжах вышла на маршрут. На второй половине пути  11 февраля  на участке между озерами Улугколь и Пазарым  при спуске с 25-метрового водопада связка из 4-х человек сорвалась вниз. В результате падения погиб один человек, трое травмированы. Оказав помощь пострадавшим, двое участников маршрута ушли на турбазу, а третий с запасом еды и теплых вещей остался с пострадавшими. Через двое суток один из туристов вышел на турбазу, а другой отстал в пути.

Группа спасателей на автомобиле УАЗ совместно с группой добровольцев на пяти автомобилях с четырьмя снегоходами прибыли в поселок Большой Он (в 60 км от места трагедии), откуда на снегоходах по руслу реки Она выдвинулись к месту происшествия. Группа спасателей и добровольцев прошла по реке Она 42 км и сделала привал в охотничьем домике. Два человека занимаются поиском пропавшего туриста на реке Курукуль. Всего в поиске пострадавших туристов задействовано 30 человек, 10 ед. техники, из них 18 человек от МЧС, 3 ед. техники и 1 вертолет Ми-8.

Поиски еще продолжаются, но фактор времени играет свою роковую роль, а ведь, если бы туристы зарегистрировались в поисково-спасательной службе, они могли бы раньше сообщить о трагедии, а спасатели вовремя прибыть на помощь.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает туристическим группам:

- необходимо обязательно регистрироваться в поисково-спасательной службе МЧС России с установлением контрольного срока выхода с маршрута;

- в течение всего похода необходимо регулярно выходить на связь с ПСС и информировать о ходе продвижения по маршруту;

- туристическая группа должна иметь средства связи и подачи сигналов бедствия в экстренной ситуации;

- в случае бедствия необходимо выходить на открытое пространство на нитке маршрута, запускать красные сигнальные ракеты, разводить костер или раскладывать яркую ткань, чтобы сигналы были видны с воздуха.

Читайте полную версию на сайте asfera.info