Испанская «Барселона» - сильнейший клуб Европы этого года
Кубок Чемпионов отправляется в Испанию! Вчера «Барселона», обыграв английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:0, в третий раз выиграла этот престижнейший евротрофей. А главный тренер «сине-гранатовых» Хосеп Гвардиола стал шестым человеком, выигрывавшим этот Кубок и как футболист, и как тренер.
И «Барселона» добилась успеха в первую очередь благодаря Гвардиоле. Команда, в которой играют такие великолепные футболисты, как Хави, Анри, Иньеста… а также Лео Месси, игру которого вообще невозможно описать даже самыми превосходными эпитетами. Как говорится, это надо видеть своими глазами. Тем не менее, именно 38-летний специалист нашел способ противостоять не менее классным игрокам «МЮ». И переиграл тактически своего оппонента, сэра Алекса Фергюсона, начавшего свою тренерскую деятельность, когда Гвардиоле было еще 3 года.
А ведь перед матчем у Гвардиолы было куда больше головной боли относительно состава. К важнейшему матчу сезона «Барса» подошла без четырех защитников. В результате в центре обороны вновь оказался опорный полузащитник Яя Туре, а на фланге появился опытнейший Силвинью, на протяжении всего сезона имевший мало игровой практики. Однако отыграл бразилец практически безупречно.
Впрочем, в начале игры видно было, что защитникам «Барселоны» требуется время, чтобы привыкнуть друг к другу. Футболисты «МЮ» это отлично понимали и потому с первых минут постарались прижать соперника к воротам. Забей они в стартовую десятиминутку, неизвестно, чем бы еще все закончилось. Тем не менее, единственное, что «красные дьяволы» могут занести себе в актив в этот промежуток времени, - удар Криштиану Роналду со штрафного на второй минуте, который не без труда парировал Виктор Вальдес. Вскоре Роналду нанес еще два удара, но оба они прошли мимо цели. Прочие игроки линии атаки «МЮ» и вовсе ничего не показывали. Был активен Пак Чжи Сун, но дальше активности и желания помочь своей команде дело у него не зашло, совершенно ничего не клеилось у Руни… Форварды «Барсы» тоже поначалу были незаметны, но если уж у них появлялась возможность обострить игру, они пользовались ею на сто процентов. Так и случилось на десятой минуте. Самюэль Это'О, получив мяч от Иньесты, прекрасно ворвался в штрафную, оставил не у дел Видича и поразил ближний угол ворот Эдвина ван дер Сара. 1:0, «Барса» ведет в счете!
Этот гол, похоже, выбил манкунианцев из колеи. До конца первого тайма они так и не смогли сделать ничего, что заставило бы понервничать Виктора Вальдеса. «Барселона» контролировала ход матча, не бросаясь без оглядки вперед, действуя осторожно, в какой-то степени даже прагматично. Гвардиола наверняка сделал выводы после полуфинала с «Челси» и внес коррективы в игру своих питомцев. И вот результат - «Манчестер» не у дел, зато «Барселона» спокойно идет к победе. Более того, был у «сине-гранатовых» шанс удвоить свое преимущество. Хави нанес классный удар со штрафного, но мяч пролетел в сантиметрах от крестовины ворот.
Первый тайм так и завершился со счетом 1:0 в пользу «Барселоны» - номинальных хозяев матча. «Манчестер» уступал, но было очевидно, что вся борьба еще впереди - ведь Фергюсон наверняка найдет нужные слова в раздевалке, и на второй тайм его команда выйдет совсем с другим настроем и с другой игрой.
И действительно, едва начался второй тайм, команда с Туманного Альбиона большими силами пошла вперед. Но вновь все их атаки разбивались об оборону «Барсы», которая перед началом игры не казалась такой уж непробиваемой. На деле же стало ясно, что она еще и защитным порядкам «МЮ» способна дать фору! На 48-й минуте Анри играючи справляется с Фердинандом и бьет уже казалось бы без шансов для вратаря… но ван дер Сар непостижимым образом успевает отразить мяч ногой. А пятью минутами позже Хави со штрафного попадает в штангу!
Оправившись от неожиданного штурма «Барселоны», «Манчестер» вновь перебрался на чужую половину поля. И началась долгая, но безуспешная осада. По существу, Вальдесу ни разу не пришлось по-настоящему вступить в игру (если не считать тот удар Роналду на второй минуте). Фергюсон пытался изменить игру путем замен. Еще в перерыве Тевес сменил Андерсона, а в середине второго тайма вместо Пак Чжи Суна вышел Димитар Бербатов. Тем не менее, ни тот, ни другой ничего путного так и не создали. Зато «Барселона» наверняка заметила, что отправившись отыгрываться, футболисты «МЮ» подзабыли об обороне. И возмездие последовало! Изумительная по красоте подача Хави, и Месси, невысокий Лео Месси, наносит просто неотразимый удар! 2:0! И игра, по сути, уже сделана!
«Манчестер» не сдался. Не такая эта команда. Но противостоять «Барселоне» в тот вечер было просто нереально. Фергюсон бросил в бой последнее свое оружие - Пола Скоулза. Но англичанин, чей точный удар год назад остановил «Барсу» на стадии 1/2 финала, запомнился лишь желтой карточкой, полученной за грубую игру против Бускетса.
В концовке скорее «Барса» могла довести дело до разгрома. Пуйоль выскочил один на один с ван дер Саром, но переиграть опытного голландца не смог. Впрочем, вряд ли капитан «гранатово-синих» очень расстроился. Десятью минутами позже Массимо Бузакка, безукоризненно отсудивший этот матч, дал финальный свисток, который возвестил о том, что «Барселона» - сильнейший клуб Европы в этом году. Теперь уже официально!