Сегодня в Риме определится сильнейший клуб Европы
Сегодня в Риме определится победитель Лиги чемпионов - 2008\2009. В финале сразятся «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Барселона» (Испания), и, таким образом, престижнейший европейский трофей либо останется в Манчестере еще на один год, либо после трехлетнего перерыва вернется в столицу Каталонии.
Путь команд к «Стадио Олимпико», где состоится финал, был, естественно, непрост, но нельзя сказать, что британцы и каталонцы приложили какие-то сверхусилия, чтобы сразиться друг с другом в финальном матче. «МЮ» поочередно выбил «Интер», «Порту» и «Арсенал».
Двухматчвая серия противостояния с чемпионом Италии выдалась нервной, однако завершилась убедительной победой «красных дьяволов» по сумме двух матчей - с огромным трудом сохранив нули на табло в родных стенах, «Интер» уступил в Англии 0:2, хоть и имел немало шансов огорчить Эдвина ван дер Сара. Но опытнейший голландец в тот момент находился в фантастической форме и оставил свои ворота в неприкосновенности.
Выбив из борьбы за кубок команду Жозе Моуринью, «МЮ» вышел на бывшую команду португальского специалиста - «Порту». На «Олд Траффорд» была зафиксирована ничья 2:2, «Порту» возвращался на родину в приподнятом настроении, ведь в ответном матче их устраивала ничья 0:0 или 1:1, но… точным ударом с дальней дистанции Криштиану Роналду открывает счет в матче, после чего гости спокойно контролируют матч и доводят дело до победы.
А полуфинал с «Арсеналом» получился и вовсе несложным. Игра у «канониров» явно не шла, чем подопечные сэра Алекса Фергюсона умело воспользовались, победив в обоих матчах. Вот так уверенно «МЮ» добрался до последнего матча и теперь надеется стать первой командой, выигравшей Лигу чемпионов дважды кряду.
«Барселона» в этом евросезоне играла, прямо скажем, повеселее. В 1\8 финала каталонцам достался французский «Лион». В родных стенах многолетний чемпион Франции добился ничьей 1:1, хотя по ходу матча вел в счете. Тем не менее, Тьерри Анри счет сравнял, заметно подняв шансы «Барсы» на выход в следующий раунд. Впрочем, даже если бы «Барселона» проиграла, вряд ли «Лион» нашел бы что противопоставить испанской машине на «Камп Ноу».
Там «Барселона» победила 5:2, не оставив сопернику никаких шансов. Впрочем, это было только начало. В четвертьфинале испанцам досталась именитая «Бавария», однако же никакого уважения к регалиям соперника «Барса» не проявила. Там же, на «Камп Ноу», германская команда была унижена по полной программе. После первого тайма дружина Юргена Клинсманна «горела» 0:4.
Наверное, каталонцы могли окончательно раздавить соперника, но сжалились и во втором тайме не забивали. Но, впрочем, и не пропускали. Второй матч стал, по сути, формальностью. Ни те, ни другие особенно не хотели напрягаться: обменялись голами да и отправились каждый по своим делам. Ну а затем случился полуфинал с «Челси», в ответном матче которого на первый план вышла фигура норвежского арбитра Тома Хеннинга Эвребе. Эта фамилия наверняка не скоро выветрится из памяти болельщиков «синих». Как бы то ни было, «Барселона» - команда, демонстрировавшая самый зажигательный футбол в этом сезоне в Европе - вышла в финал и постарается отобрать Кубок Европейских чемпионов у «МЮ».
Кадровых потерь перед матчем не избежали обе команды. Не смогут помочь «гранатово-синим» Даниэль Алвес, нахватавшийся желтых карточек, а также Эрик Абидаль, получивший в ответном полуфинале странную красную карточку. Кроме того, из-за травмы не будет играть еще один защитник - Рафаэль Маркес. Зато отбыл дисквалификацию Карлес Пуйоль, и теперь лидер испанцев вновь в полной боевой готовности. У «МЮ» проблем поменьше - лишь Даррен Флетчер, удаленный в матче с «Арсеналом», ни под каким видом не сыграет в финале. А вот Рио Фердинанд сможет - столп обороны «Манчестера» полностью оправился от травмы и горит желанием помочь своей команде. Равно как и две главные звезды обоих команд - Криштиану Роналду и Лео Месси. Очевидно, что португалец и аргентинец - основные претенденты на «Золотой Мяч», а финал Лиги чемпионов - отличный шанс для каждого склонить-таки чашу весов в свою сторону.
Ну и напоследок, раз уж речь зашла о судействе, стоит представить арбитра грядущего матча. Обслуживать этот сложнейший матч доверили Массимо Бузакке - швейцарскому арбитру с неоднозначной, прямо скажем, репутацией. Бузакка за свою карьеру принял немало спорных решений. Однако нет никаких сомнений в том, что это рефери высочайшей квалификации. Что ж, остается только надеяться, что он справится с напряжением, в первую очередь психологическим (в свете событий с Эвребе), и не слишком помешает командам выяснять, кто же все-таки сильнейший в Европе.