Победитель "Евровидения" не считает, что был лучшим

Победитель "Евровидения" не считает, что был лучшим

В Москве завершилось главное российское музыкальное событие года. Хрустальный микрофон увезет с собой певец из Норвегии славянского происхождения Александр Рыбак. Это первая победа Норвегии после 1995 года. Белорус по происхождению, он набрал абсолютное количество баллов в истории "Евровидения" - 387. Большинство стран поставило его на первое место в своем голосовании. Россия тоже выбрала Александра Рыбака. Второе место завоевала певица из Исландии Йоханна со 218 баллами, третье - Айсель и Араш из Азербайджана с 207 баллами, сообщает Первый канал.

Открыл финал канадский коллектив "Цирк дю Солей", который впервые выступает в России. Артистов сменили первые аккорды песни Belive и под куполом "Олимпийского" появился победитель прошлого "Евровидения" Дима Билан. Он выступил с песней, которая принесла победу в Белграде. Его номер рассказывал о том, как российский певецшел через препятствия к победе на "Евровидении".

Ведущие церемонии Иван Ургант и Алсу на английском и французском языке поприветствовали европейских телезрителей и зрителей "Олимпийского" и познакомили с правилами голосования. Яна Чурикова и Филипп Киркоров комментировали церемонию.

Открыл конкурсное выступление Саша Сон с песней "Love". Сразу после конкурса литовский исполнитель планирует поменять свой псевдоним на Саша Song( в пер. "Песня").

Израильский дуэт представил песню "There Must Be Another Way". Ноа и Мира Авад решили петь на конкурсе о мире.Их идею поддержал сэр Пол Маккартни.

Французская певица Патрисия Каас впервые представила свой номер европейским телезрителям. Франция, как член "большой четверки", вне конкурса проходит в финал.

Оперная певица Малена Эрнман широко известна в Европе своим оперным репертуаром. Эстрадную песню шведская певица исполняет впервые.

Пятый номер достался Хорватии -Игорю Цукрову и Андреа. Шестой – португальской группе "Flor-de-Lis".

Йоханна призналась, что сильно переживала во время оглашения результатов голосования в полуфинале: конверт с Исландией оказался последним.Своюпесню "IsItTrue?" певица часто поет в Москве по-русски и завоевала здесь многие сердца. Она благодарна, что ей выпал 7 номер, так как и в Исландии он считается счастливым.

Греческого певца российским телезрителям с удовольствием представил Филипп Киркоров. Из-за того, что его связывают дружеские отношения с некоторыми конкурсантами в этом году, ему пришлось выйти из состава профессионального жюри. В частности, Сакису Рувасу номер ставила та же команда, что и выступления на "Евровидения" Димы Колдуна и Ани Лорак."Это твоя ночь, Сакис! Блистательное выступление", - похвалил греческого певца Ф.Киркоров.

Выступление российской участницы Анастасии Приходько с песней "Мамо" было горячо встречено зрителями в "Олимпийском". Но голосовать за российскую певицу могут только иностранцы или те, кто сейчас находится за рубежом.

После Насти Приходько выступили еще одни фавориты конкурса – дуэт из Азербайджана Айсель и Араш. Эта страна второй раз принимает участие в конкурсе, но уже учла опыт предыдущего конкурса и пригласила известного во всем мире исполнителя.

Босния и Герцеговина отправила на конкурсгруппу "Regina" с песней "Bistra voda".

С 13 номером на сцену вышла представительница Молдавии Нелли Чобану, которая исполнила песню на своем языке.

Кьяра в третий раз представляет на "Евровидении" Мальту. В этот раз с песней"What If We". Гипнотизм в песне эстонской группы Urban Symphony также произвел впечатление на зрителей. Датский исполнитель Нильс Бринк выступал во второй части концерта.

С нетерпением все ждали номера германского дуэта. Во-первых, Alex Swings & Oscar Sings выступают сразу в финале и европейские зрители их номер видят впервые. Во-вторых, в роли"Miss Kiss Kiss Bang" выступила известная дива бурлеска Дита фон Тиз. На первой репетиции она обнажилась, но на концерте организаторы попросили ее воздержаться.

Следом выступала еще один фаворит конкурса – турецкая певица Хадисе. За ней следовала молодая исполнительница из Албании Кейси Тола.

Участник от Норвегии вызвал в зале бурю оваций. Александр Рыбак родился в Минске и говорит по-русски и за время своего визита в Москву и выступлений на сцене завоевал много сердец. Кроме того, по мнению букмекеров, он – главный претендент на победу.

Яркие выступления показали украинская участница Светлана Лобода и румынка Елена Георге.

Еще одну интрига конкурса – выступит ли вместе с Джейд Ивен автор ее песни, композиторЭндрю Ллойд Уэббер? Британская певица рассказала свою историю - историю золушки с песней "It`s My Time". Всемирно известный композитор сидел за белым роялем.

Горячие финские парни и девушки из группы "Waldo’s People" выступали предпоследними. 

Последней выступала певица из Испании - Сорайя. .

Старт голосованию телезрителей дали с Международной космической станции. "Поехали! Европа, начинай голосовать!", - дали старт космонавты.

Во время трехчасового шоу зрители следили за борьбой. Как минимум 10 из 25 участников считались возможными победителями.Но лидером сразу стала Норвегия – большинство стран отдали ей 12 баллов.

Зрителей ждали сюрпризы. Во время подсчета голосов команда из Аргентины показала известное в мирешоуFUERZA BRUTA. Над головами зрителей ( или участников) в бассейне с водой демонстрировали ….спортсменки. Дима Билан пробивал головой сцену

Впервые в России конкурс проводился по новым правилам. Победителя выбирали не только телезрители. Результаты телеголосования составили только 50% оценки участника. 42 национальных жюри также сделали свой выбор.

Вечер закончится грандиозной церемонией закрытия в Euroдоме.

Повтор трансляции шоу смотрите на eurovision.tv

Итоговая таблица результатов:

1.

Норвегия, Александр Рыбак "Fairytale"

387

2.

Исландия, Йоханна "Is It True?"

218

3.

Азербайджан, Айсель и Араш "Always"

207

4.

Турция, Хадисе "Düm Tek Tek"

177

5.

Великобритания, Джейд Ивен "It`s My Time"

173

6.

Эстония, Urban Symphony "Rändajad"

129

7.

Греция, Сакис Рувас "This is our night"

120

8

Франция, Патрисия Каас "Et s`il fallait le faire"

107

 

9

Босния и Герцеговина, группа "Regina" "Bistra voda"

106

 

10

Армения, Инга и Ануш "Nor Par (Jan Jan)"

92

 

11

Россия, Анастасия Приходько "Мамо"

91

 

12

Украина, Светлана Лобода "Be my Valentine!" ("Anti-crisis Girl")

76

 

13

Дания, Нильс Бринк "Believe Again"

74

 

14

Молдавия, Нелли Чобану "Hora din Moldova"

69

 

15

Португалия, группа "Flor-de-Lis"

57

 

16

Израиль, Ноа и Мира Авад "There Must Be Another Way"

53

 

17

Албания, Кейси Тола "Carry me in your dreams"

48

 

18

Хорватия, Игорь Цукров и Андреа, "LIJEPA TENA"

45

 

19

Румыния, Елена Георге "The Balkan Girls"

40

 

20

Германия, Alex Swings & Oscar Sings "Miss Kiss Kiss Bang"

35

 

21

Швеция, Малена Эрнман "La voix"

33

 

22

Мальта, Кьяра "What If We"

31

 

23

Литва, Саша Сон, "Love"

23

 

24

Испания, Сорайя "La Noche es Para MÍ" ("The Night Is For Me")

23

 

25.

Финляндия, Waldo’s People "Lose Control"

22

 

Как сообщает РИА Новости, победитель международного музыкального конкурса "Евровидение-2009", финал которого состоялся в ночь на воскресенье в Москве, представитель Норвегии Александр Рыбак не считает, что был лучшим на этом конкурсе, .

"Я не думаю, что я какой-то идол, и до сих пор считаю, что я не самый лучший певец на этом конкурсе. У меня была просто история, которую я хотел рассказать, и в этом мне очень помогла скрипка", - сказал Рыбак на пресс-конференции в воскресенье, состоявшейся сразу после объявления победителя.

Рыбак вышел в зал пресс-конференций под бурные аплодисменты журналистов вместе со своей танцевальной группой и еще раз исполнил свою триумфальную композицию Fairytale ("Сказка"), играя на скрипке.

Певец признался, что, на его взгляд, лучшая песня была у Украины, а лучшая исполнительница - у Исландии.

"Удивительно, что так много людей избрали самую простую песню. Я даже сам не понимаю, что произошло", - сказал Рыбак.

Песня, с которой Рыбак одержал победу на конкурсе в Москве, по его собственному признанию, была написана совершенно случайно: впервые влюбленный музыкант начал как-то наигрывать неопределенную мелодию, вспоминая о своей возлюбленной. Так родилась Fairytale.

Представитель Норвегии в общей сложности в ходе зрительского голосования и голосования жюри получил 387 баллов. Это рекорд: предыдущий принадлежал финской группе "Лорди" - 292 балла - и был установлен в 2006 году. Максимальное количество очков - 12 - Рыбаку отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.

"Совершенно неожиданно мы поняли, что не только выиграли, но и установили рекорд. Возможно, он продержится недолго, а может и останется навсегда", - сказал Рыбак.

По его словам, он еще не знает точно, как будет праздновать победу, но очень хочет выспаться, отправиться домой, чтобы увидеть родителей, а также девушку, которой посвящена его песня.

Певец также признался, что в его дальнейших планах - отправиться на гастроли и выступить в большинстве стран-участниц "Евровидения", в том числе, в России и Белоруссии, откуда он родом.

Справка (Википедия):

Александр Рыбак родился в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна — пианистка; отец, Игорь Александрович — скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и другие белорусские народные песни. Отец и первый учитель Александра — Игорь Рыбак — работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске; уделял сыну время, чтобы позаниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано — по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь.

В 6 лет Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать. Затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло - городе Нессоден. Александр закончил консерваторию в Осло.

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы a-ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen с песней собственного сочинения Foolin. Выступал с одним из известных в мире скрипачей — Пинхасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni, в планах — съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, The Beatles и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры. Выступая с фолк-песней Fairytale, получил в норвежском национальном туре "Евровидения-2009" голоса 700 тысяч телезрителей. Победитель "Евровидения-2009".

Несмотря на то, что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.

По материалам Интернета

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info