Впервые за 20 лет алтайский дзюдоист стал чемпионом Европы
Алтайский спортсмен Иван Нифонтов принес в копилку российской сборной золотую медаль на чемпионате Европы, который проходил в Тбилиси с 24 по 26 апреля. В весовой категории до 81 кг 21-летний дзюдоист из Алтайского края в финальном поединке одержал победу над итальянцем Антонио Циано.
«Таких больших побед у меня еще не было, - приводит слова Нифонтова «Спорт-Экспресс». - Во взрослой сборной я только с прошлого года. Заслуг до этого было немного: две «бронзы» на турнирах серии «Большой шлем - 2009» и «Гран-при - 2009» в Гамбурге.
По словам Ивана Нифонтова, одержать победу над итальянцем ему помогли наставления Эцио Гамба, у которого сейчас тренируется дзюдоист. «Гамба мне подсказал, чего от Циано ожидать. Правда, мой соперник хитрил и часто выполнял действия прямо противоположные тем, которые напрашивались. Например, когда я думал, что он будет захватывать опорную ногу, он выхватывал переднюю», - рассказывает чемпион Европы.
В Барнауле за выступлением своего воспитанника пристально следил Игорь Вотяков. «Я смотрел все соревнования с участием Вани, - рассказал корреспонденту asfera.info мастер спорта, дзюдоист Игорь Вотяков. – Он одержал чистую победу и стал чемпионом Европы. За последние 20 лет не только в Алтайском крае, в Сибири такого не было».
По словам Игоря Геннадьевича, победа в этих соревнованиях подняла Ивана с третьей на первую ступень в мировом рейтинге дзюдоистов в своей весовой категории. Следующим этапом в карьере алтайского спортсмена должен стать чемпионат мира по дзюдо. У Игоря Вотякова даже нет сомнений в том, что его воспитанник войдет в состав российской сборной на мировые соревнования. «Впервые в истории Алтайского края Иван был назван номером один в мужской сборной страны. Тренер российской команды выбрал его из трех претендентов за исполнительность, и алтайский спортсмен оправдал его доверие», - рассказал Игорь Вотяков.
Завтра Иван Нифонтов прилетает в Барнаул. По словам его тренера, в аэропорту чемпиона Европы ждет радушный прием.
Справка: Всего на чемпионате Европы в Тбилиси сборная России завоевала пять золотых, одну серебряную и две бронзовые медали.
Результаты соревнований:
Мужчины. До 81 кг. 1. Нифонтов (Россия). 2. Циано (Италия). 3. Седеж (Словения), Циклаури (Грузия).
Женщины. До 63 кг. 1. Золнир (Словения). 2. Коваль (Россия). 3. Мискович (Хорватия), Шлезингер (Израиль).
До 70 кг. 1. Декосс (Франция). 2. Тиле (Германия). 3. Бош (Голландия), Жаке (Бельгия).
До 90 кг. 1. Казусенок (Белоруссия). 2. Липартелиани (Грузия). 3. Маммадов (Азербайджан), Бауза (Франция).
До 100 кг. 1. Хайбулаев (Россия). 2. Грол (Голландия). 3. Брата (Румыния), Бородавке (Латвия).
Свыше 100 кг. 1. Падар (Эстония). 2. Вюйстерс (Голландия). 3. Михайлин (Россия), Макаров (Белоруссия).
Женщины. До 78 кг. 1. Сан Мигель (Испания). 2. Прищепа (Украина). 3. Воллерт (Германия), Тимошенко (Белоруссия).
Свыше 78 кг. 1. Иващенко (Россия). 2. Садковска (Польша). 3. Кенитц (Германия), Кочатурк (Турция).