«Челси» и «Барселона» одной ногой в полуфинале: обзор матчей Лиги чемпионов
В Европе завершились первые матчи четвертьфинальной серии Лиги чемпионов. 7 апреля «Манчестер Юнайтед» принимал у себя дома «Порту», а лондонский «Арсенал» отправился в Испанию для встречи с «Вильярреалом». Вчера состоялись матчи «Ливерпуль» - «Челси» и «Барселона» - «Бавария».
«Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Порту» (Португалия) - 2:2
Начали игру португальцы: уже на третьей минуте голкипер «МЮ» Эдвин ван дер Сар спас свою команду от гола. Но не добившись своего в первой атаке, «Порту» продолжил прессинговать соперника - и уже на следующей минуте голландский голкипер вынимал мяч из сетки. Сначала Криштиану Роналду проиграл борьбу вблизи собственной штрафной, а затем, когда мяч уже был перехвачен «красными дьяволами», Эванс случайно подарил его сопернику. Гости такой щедростью воспользовались - Родригес вошел в штрафную хозяев и нанес удар в дальний угол.
Десятью минутами позже Бруно Алвеш сделал «МЮ» ответный подарок, выложив мяч точно на ногу набегавшему Руни. Форвард сборной Англии хладнокровно сравнял счет – 1:1. Более в первом тайме голов забито не было. После стартового штурма «Порту» отошел в оборону, территориальное преимущество перешло к «МЮ». Тем не менее, по воротам чаще били гости.
После перерыва ситуация на поле не изменилась. «МЮ» доминировал, «Порту» грамотно оборонялся, опасных моментов практически не было. Но если были, то из категории «двухсотпроцентных». Такой, например, возник у команды сэра Алекса Фергюсона на исходе часа игры. Сначала Руни едва не забросил мяч за шиворот Элтону, но бразилец перевел его на угловой. А после подачи с угла поля наверняка бил Видич, но вновь Элтон свою команду спас.
Развязка наступила в заключительную пятиминутку. «МЮ» давил все сильнее и, в конце концов, соперника дожал. Вышедший на замену ветеран Гэри Невилл сделал прекрасную подачу в штрафную, Руни великолепным движением пятки перевел мяч на Тевеса, и еще один футболист, начавший этот матч на скамейке запасных, поразил ворота соперника! Казалось, игра сделана. Но «Порту» не сдавался. После прострела с правого фланга мяч получил никем не прикрытый Мариану Гонсалес, который в упор расстрелял ворота Ван дер Сара - 2:2. Результат, который португальцы могут считать для себя успешным, а вот Фергюсону есть о чем подумать перед ответной встречей.
«Вильярреал» (Испания) - «Арсенал» (Англия) - 1:1
В первом тайме хозяева вчистую переиграли соперника: им удался быстрый гол - дальний удар Сенны оказался недостижимым для голкипера гостей Альмунии. «Вильярреал» продолжил давление, и пару раз у ворот подопечных Арсена Венгера было очень жарко.
В середине тайма «Арсенал» заменил вратаря: Альмуния столкнулся с Ибагасой – в ворота встал Фабиански. Ни одной ошибки польский голкипер не допустил, зато дважды выручил «Арсенал» в сложных ситуациях. На исходе первого тайма поле пришлось покинуть Галласу, повредившему колено. Обычная история для «Арсенала», лазарет этой команды не пустует никогда.
На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Зато во втором тайме все коренным образом изменилось. Венгер явно указал своим подопечным на ошибки, и игроки сделали выводы - началась осада ворот Диего Лопеса.
Оборона хозяев явно не выглядела неприступной крепостью. На взятие ее у гостей ушло порядка 20 минут. И завершилась осада красивым голом Адебайора. Фабрегас забросил мяч в штрафную, где высоченный форвард, обработав мяч грудью, нанес потрясающий удар ножницами. Лопес был бессилен - 1:1.
Видя, что победа уплывает из рук, главный тренер «Вильярреала» Мануэль Пеллегрини бросил в бой бывшего «канонирца» Робера Пиреса. Выход француза обострил игру, но «Арсенал» уверенно играл в обороне, не давая даже нанести толковый удар по своим воротам. Матч так и закончился со счетом 1:1, что, конечно же, на руку лондонцам.
«Ливерпуль» (Англия) - «Челси» (Англия) - 1:3
«Ливерпуль» начал первый тайм активно. Уже на шестой минуте Фернандо Торрес отправил мяч в сетку ворот «синих». Однако уже в следующей атаке гости могли отыграться. Защитники «Ливерпуля» проспали Дрогба, стоявшего на грани офсайда. Африканец выскочил один на один с Рейной, но переиграть испанского вратаря не смог. «Ливерпуль» поатаковал для порядка еще минут пять, после чего успокоился и начал, что называется, вести игру. Вот только получалось это у него не очень хорошо. Инициатива перешла к «Челси» и к концу первого тайма вылилась в гол. Лэмпард подает угловой, который без шансов для Рейны замыкает Иванович - 1:1. И вновь, как и после первого гола, пропустившая сторона могла отыграться уже в следующей атаке. Дирк Кейт воспользовался нерасторопностью защитников гостей и оказался на рандеву с Чехом. Но, как и Дрогба получасом ранее, вратаря пробить Кейту не удалось.
Во втором тайме «Ливерпуль» пытался атаковать, но игра у них явно не клеилась. А вот «Челси» атаковал все опаснее. Раз за разом возникали моменты у Дрогба, однако мяч после ударов ивуарийца отказывался залетать в сетку.
На исходе часа игры Терри в борьбе за мяч столкнулся с Рейной и получил «горчичник» от датского рефери. Он оказался для капитана лишним, ответный матч Терри придется пропустить… И тут его партнеры как будто решили сделать его потерю не столь тяжелой. Сделать это было можно лишь одним способом - забить как можно больше, чтобы в ответном матче можно было допустить пару ошибок в обороне и не очень переживать, если они окажутся результативными. И они это сделали! Уже на следующей минуте после подачи с угла поля дубль оформляет Иванович. А еще пятью минутами позже забивает Дрогба - 3:1.
Игра у хозяев явно не задалась. Тренер «Ливерпуля» Бенитес выпустил одного за другим Бенаюна, Доссену и Бабеля, однако ни одна из этих замен не смогла изменить игру. В добавленное арбитром время Хаби Алонсо решился на сверхдальний удар, словно от безысходности… однако удар получился что надо! Чех не без труда вытащил мяч из-под перекладины. На подачу углового прибежал даже Рейна… но тщетно - 3:1, гостевая победа «Челси».
«Барселона» (Испания) – «Бавария» (Германия) - 4:0
Мюнхенская «Бавария», проигравшая свой последний матч в Бундеслиге со счетом 1:5, продолжили издевательство над собственными болельщиками. «Барселона» уже в первом тайме решила все свои проблемы. Месси, Это'О, снова Месси, Анри… 4:0 к концу первого тайма! Защитники мюнхенцев выглядели не самыми достойными представителями дворового футбола, в особенности Демичелис и Лелль. Атака гостей практически не была задействована, Виктор Вальдес откровенно скучал. Неподалеку от него скучал нападающий «Баварии» Лука Тони.
Возможно, немцам не хватало Мирослава Клозе. Но не может же такого быть, что без одного игрока «Бавария» просто-напросто рассыпалась.
Счет мог стать и крупнее, однако «Барса» растранжирила огромное количество моментов. Их можно понять, при счете 4:0 в свою пользу можно и покуражиться, можно и поиграть на публику… Будь на месте каталонцев команда попрагматичней, например, та же «Бавария», в сетке ворот Бутта побывало бы больше мячей, в этом сомнений нет. «Бавария» имела все шансы оказаться в шкуре «Спортинга», который был разгромлен немцами в 1/8 финала со счетом 1:12. И, как на Паулу Бенту в том противостоянии, на Юргена Клинсманна было жалко смотреть. Его и так нещадно критикуют в Германии, но два разгрома подряд… Тучи сгустились над экс-наставником бундес-тим. Зато над Хосе Гвардиолой небо чисто и безоблачно… Команда уверенно лидирует в чемпионате Испании, да и в Лиге Чемпионов выглядит главным претендентом на Кубок.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в одном из полуфиналов встретятся «Челси» и «Барса». Конечно, чудеса в футболе бывают, но… Вы верите, что «Ливерпуль» выиграет на «Стэмфорд Бридж» с разницей в три мяча? Да, это возможно, и 4:1 на «Олд Траффорд» совсем недавно - яркий тому пример. Но ведь ответный матч через неделю, сможет ли Бенитес в такой короткий строй настроить свою команду? Что же касается «Баварии», то этим уже и чуда ждать бесполезно.