На Алтае вымирает поселок Бурсоль: жители оказались без средств к существованию
Жители алтайского поселка Бурсоль оказались в сложном финансовом положении. Единственное предприятие, которое действовало на территории населенного пункта, было признано банкротом и прекратило свое существование. Более 130 человек в одночасье остались без работы и, как следствие, без средств к существованию. Об этом сообщил в среду глава администрации поселка Бурсоль Владимир Шик.
«Население выживает, кто как может. Кто-то встал на биржу труда и получает пособие по безработице. Человек 10 уехали на заработки на север. Остальные тоже выезжают за пределы поселка для осуществления хоть какой-то трудовой деятельности. А вот несколько семей находятся в очень трудном положении. Например, те, в которых остались без работы и муж, и жена. Либо люди в возрасте 40-50 лет, которым сложно куда-либо устроиться», - пояснил собеседник агентства.
ОАО «Бурлинский солепромысел» было единственным предприятием в поселке. Обанкротившийся завод не выплатил даже пособия по сокращению. Администрация со своей стороны помогает, чем может. Глава договорился с коммунальщиками, чтобы с людей, которым нечем платить за услуги ЖКХ, пока не требовали возмещать накопленную задолженность.
Справка: Бурсоль – посёлок городского типа, находящийся в подчинении у города Славгорода. Население около 702 человека. Расположен в Кулундинской степи, на берегу озера Бурлинское. Градообразующее предприятие – Бурлинский соляной промысел, специализировалось на добыче поваренной соли. Бурлинское озеро является крупнейшим месторождением соли в Западной Сибири. Добыча соли производится здесь уже более двухсот лет с 1768 года. Сейчас озеро выставлено на торги.