Максим Чудов о скандале на чемпионате мира по биатлону: «Обидно, что кого-то наказывают, а кому-то прощают»
Российский биатлонист Максим Чудов прокомментировал газете «Спорт-Экспресс» скандал, который разразился в воскресенье, 15 февраля, в Пьонгчанге на чемпионате мира по биатлону. Напомним, после гонки преследования у мужчин, которую первым закончил Оле Эйнар Бьорндален, а вторым - Максим Чудов, апелляционное жюри IBU признало, что норвежец срезал часть дистанции, и отдало золотую медаль россиянину. Но через два часа уже другое жюри отменило первое решение, вернув победу Бьорндалену.
«Трасса была размечена совершенно нормально. Мост, на который в итоге побежали многие атлеты, был перекрыт двумя фишками-пирамидками. Или тремя - точно не помню. Но то, что он перекрыт и нужно объезжать его стороной, было очевидно. Именно по такой трассе мы бежали в прошлом году - стадион-то уже знакомый. Поэтому я вообще не понимаю возмущений на тему, что кто-то не знал, как именно бежать, - рассказывает трехкратный чемпион мира и вице-чемпион воскресной гонки преследования чемпионата мира Максим Чудов. - К тому же перед каждой гонкой организаторы информируют тренеров команд обо всех деталях трассы. А те, в свою очередь, обязаны довести эту информацию до спортсменов».
- Что творилось у вас в голове после финиша, пока шло разбирательство?
- Когда ко мне неожиданно подошли представители IBU и стали интересоваться в подробностях, как именно я прошел дистанцию, я сначала даже не понял, с чем связан этот вопрос. Тем не менее, дал полный расклад по своим действиям на дистанции. Уже потом узнал, что несколько человек прошли дистанцию, переступив через фишки. В таких ситуациях, как мне кажется, нужно четко следовать правилам: если человек их нарушил, он должен нести наказание. Отклонение от круга - это, безусловно, нарушение.
- С вашей точки зрения, речь идет о незначительном нарушении правил, или же о том, что Оле Эйнар Бьорндален все-таки получил определенное преимущество?
- Я не буду дискутировать на тему преимущества. Скажу следующее: Бьорндален допустил ошибку - отклонился от намеченной трассы. Вот и все. Это и называется неправильным прохождением дистанции.
- Что вас расстраивает в большей степени - то, что лишились «золота», или сам факт отношения к российской сборной?
- Если честно, я вообще не думаю о золотой медали. Мне своя, честно заработанная, гораздо дороже. Да, я понимаю: Бьорндален - великий атлет, пятикратный олимпийский чемпион. Но обидно, что кого-то наказывают, а кому-то прощают.
- Считаете, что решение апелляционного жюри - некий пиетет по отношению к норвежцу или же предвзятость по отношению к России?
- И то, и другое. Просто одновременно совпало все. Ни для кого не секрет, что некоторые страны, скажем так, имеют возможность диктовать свои условия. Тем не менее, я абсолютно убежден, что, когда мы выходим на старт, все должны быть равны. Тем более, когда речь идет о таком виде спорта, как биатлон. Мы все, как ни крути, одна семья. И в этой семье нужно уважать друг друга.
Сегодня, 17 февраля, в Пьонгчанге у мужчин состоится индивидуальная гонка на дистанции 20 км. Четыре представителя сборной России, как и их основные конкуренты, были распределены по первым трем стартовым группам. Максим Чудов и Евгений Устюгов стартуют в числе первых 37 спортсменов. У Чудова 8-й стартовый номер, а у Устюгова - 20-й. Максим Максимов начнет гонку 56-м, а Иван Черезов - 81-м.
Обладатель желтой майки поляк Томаш Сикора (№ 3) фактически откроет гонку. От сборной Германии выступят Махаэль Грайс (9), Александр Вольф (21), Михаэль Реш (57) и Кристоф Штефан (75), от норвежской команды - Эмиль Хегле Свеннсен (26), а также «золотой состав» спринтерской гонки: Оле Эйнар Бьорндален (22), Хальвард Ханевольд (62), Александр Ус (69) и Ларс Бергер (99).
Интересный факт: Ночью после воскресной гонки преследования Оле Эйнар Бьорндален пришел в отель, чтобы поговорить с Максимом Чудовым. Российский биатлонист рассказал, что разговор длился полтора часа, но пересказывать его журналистам не стал. «В принципе, он правильно сделал, что пришел», - отметил Максим Чудов.