Барнаульские скалолазы и альпинисты провели вторые городские соревнования по ледолазанию


Экипировка ледолаза

Вчера, 8 февраля, барнаульские скалолазы и альпинисты провели городские соревнования по ледолазанию. Состязания проходили на ледодроме парка «Изумрудный».

Этот чемпионат города по ледолазанию стал вторым: впервые спортсмены взбирались на огромную сосульку в феврале 2008 года. В этом году барнальские ледолазы увеличили трассу: теперь ледодром представляет собой две сосульки, соединенные сверху между собой. Сосульки состоят из металлических конструкций, каркас которых обернут полиэтиленом, а сверху наморожено 20-30 см льда. Перед соревнованиями скалолазы две недели дежурили ночами в парке, подготавливая трассу к соревнованиям.

8 февраля с 11:00 часов площадка перед двумя ледяными скалами заполнилась участниками соревнований и болельщиками. Сначала проводились квалификационные соревнования, по итогам которых лучшие ледолазы вышли в финал. В финале пара участников совершила два забега, меняясь стенами (сосульками). Спортсмен, показавший лучшую сумму результатов, проходил в следующий этап.

По словам организаторов, в этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов – 22 мужчины и 11 девушек. «В январе у нас прошел этап Кубка России по ледолазанию. Естественно, в соревнованиях принимали участие не новички, а опытные спортсмены, поэтому нам захотелось провести старты для всех, кто пожелает. Здесь есть спортсмены, которые впервые взобрались на ледяную сосульку, я им на старте объясняла, как пользоваться ледолазными инструментами», - рассказала корреспонденту ИА Атмосфера участница соревнований, кандидат в мастера спорта по скалолазанию Ксения Прокопьева.

Среди тех, кто впервые взбирался на ледяную сосульку высотой в 15 метров, Михаил Малашин. «Непередаваемые ощущения. Я люблю экстремальные виды спорта, сегодня попробовал ледолазание - очень увлекательно! – поделился своими впечатлениями Михаил. – Несмотря на то, что я занимаюсь скалолазанием уже 9 лет, было очень сложно держаться. Абсолютно разные виды спорта, здесь все по-другому. В скалолазании ты лезешь, где-то нагружая ногу, где-то отпуская, на сосульке нельзя отпустить ногу, убрать руку, постоянно находишься в напряжении».

Девушкам на соревнованиях было еще сложнее. Они выходили на старт после мужчин, порядком замерзнув к тому времени. Чтобы окончательно не превратиться в сосульку, хрупкие создания разминались и пили горячий чай. Стоит отметить, что и среди представительниц слабого пола были те, кто недавно примерил кошки и фифы (снаряжение ледолазов). Виктория Кандаурова, например, по ледяному склону взбиралась лишь в третий раз. Хотя у Вики есть опыт скалолазания, она говорит, что растерялась на старте.

Несмотря на морозную погоду, на ледодроме царила «теплая» атмосфера. Участники соревнований обменивались экипировкой, поддерживали друг друга во время стартов.

Первое место среди мужчин занял Анатолий Трещев, вторым стал Антон Корвель, «бронзу» завоевал Констатнин Заздравных. Среди женщин первой стала Ксения Прокопьева, второй - Мария Киреева, третьей - Анна Борзова. Стоит отметить, что в 2008 году в соревнованиях по ледолазанию в финале у девушек также состязались Мария Киреева и Ксения Прокопьева. Тогда сильнее оказалась Мария.

Фоторепортаж с чемпионата города по ледолазанию смотрите здесь

Читайте полную версию на сайте asfera.info