В Алтайском крае планируют открыть Олимпийский плавательный центр
Руководство Всероссийской федерации плавания изучает возможность включения спорткомплекса «Обь» в программу подготовки спортсменов для олимпийской сборной России.
Плавательные центры будут создавать в крупнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Уфе и других. Бассейн «Обь» также оказался в числе претендентов. С января 2008 года на базе спорткомплекса "Обь" действует краевая специализированная школа олимпийского резерва по плаванию, созданная согласно постановлению губернатора Алтайского края.
Как рассказал генеральный директор спорткомплекса, председатель краевой федерации плавания Сергей Кашников, на Алтае традиционно проводятся крупнейшие соревнования Сибири, поэтому, без сомнения, «Обь» станет удачным местом для тренировок сильнейших пловцов России. Существующая 50-метровая дорожка, по сути, универсальна и может быть приспособлена для соревнований на «короткой» 25-метровой дистанции.
Важными преимуществами бассейна «Обь» является его удобное расположение, развитая инфраструктура, транспортная доступность. В случае приезда на сборы команда пловцов сможет быстро добраться из аэропорта к месту тренировок.
Во Всероссийской федерации плавания учитывают опыт алтайских тренеров по подготовке спортсменов экстра-класса: участник Пекинской Олимпиады Андрей Гречин является воспитанником алтайской школы плавания.
Кроме того, в Алтайском крае пловцы смогут проходить обязательную подготовку в среднегорье, в условиях гипоксии. В Чарышском районе на горе Тёплая уже ведется строительство тренировочной базы. В настоящее время пловцы сборной России вынуждены каждые полгода выезжать за границу, для проведения подобных сборов.