«Динамо» добивается ничьей в «домашнем» матче
Подходит к завершению футбольный сезон в Первом дивизионе чемпионата России-2008, в котором принимает участие барнаульский клуб «Динамо». 3 ноября, в понедельник, были сыграны матчи предпоследнего 43-го тура, в одном из которых бело-голубые в Новосибирске «принимали» местную «Сибирь».
Такой казус получился из-за неготовности барнаульского стадиона к проведению поединков. Кстати, это был 7-й матч барнаульских футболистов в Новосибирске, если учитывать выездной матч первого круга и кубковый поединок.
Встреча проходила под моросящим дождиком, в довольно прохладную погоду, действия футболистов тоже не отличались особой яркостью. Если для динамовцев, занимающих 3-е место с конца, это еще как-то можно объяснить, то для настоящих хозяев поля, перед которыми в начале сезона ставилась задача выхода в Премьер-лигу, сложно найти какие-то оправдания.
Сергей Оборин, главный тренер «Сибири», на послематчевой пресс-конференции объяснил невнятную игру против бело-голубых: «Когда соперник из середины турнирной таблицы или еще ниже, тот тут уже концентрация не у всех на должном уровне, а компенсировать мастерством это не удается. В подтверждение могу сказать, что моменты были у целого ряда игроков: и у Дегтярева, и у Горбанца, и у Медведева, только-только начавшего набирать кондиции после лечения. После стандартов добирался до мяча Горак, но не попадал в ворота. Но если не забиваешь – нет и результата, который принес бы удовлетворение».
Действительно, моментов, особенно в первом тайме, было побольше у новосибирской команды, но реализация была не на высшем уровне, да и бело-голубые провели матч с хорошим настроем. Как удалось вдохновить подопечных на данный матч, объяснил исполняющий обязанности главного тренера Сергей Иромашвили, которому новосибирский футбол совсем не чужд (он работал много лет главным тренером местного «Чкаловца»): «Я на установке сказал футболистам, что сегодня полтора-два человека, которые бегают в «Сибири», – это бюджет всех вас, сидящих сейчас в раздевалке. Если вы хотите доказать – докажите, что малооплачиваемые игроки могут играть на равных и побеждать высокооплачиваемых, которые, я считаю, не достойны той зарплаты, которую они получают в «Сибири», если смотреть на результат».
Если говорить непосредственно об игре, то корреспондент ИА Атмосфера, присутствовавший на игре, в первую очередь выделил бы у динамовцев всю защитную линию, лидером которой традиционно был экс-новосибирец Гордиюк, и вратаря Городова. Правда, и он не смог бы спасти ворота, сыграй на 80-й минуте помастеровитей нападающий Медведев, но мяч после удара того с вратарской линии даже не попал в створ ворот.
Справка: «Динамо» (Барнаул) – «Сибирь» (Новосибирск) 0:0
«Динамо» (Барнаул): Городов, Грушин, Гордиюк, П.Самойлов, Беличенко, Леонов, Корнилов, Агафонов (Гончаров, 24), Киселев, Ал-й Васильев, Аксютенко (Завьялов, 90).
«Сибирь» (Новосибирск): Чепчугов, Орлов, Бухряков, Горак, Н.Самойлов, Горбанец (Мартинс, 73), Шуленин, Шестаков (Ал-р Васильев, 67), Зиновьев, Дегтярев, Станковски (Медведев, 61).
Наказания: Дегтярев, 12. Леонов, 33. П.Самойлов, 51 (предупреждения).
Удары (в створ ворот) - 6 (1):11 (3).
Угловые - 2:8.
Судья: Семенов (Санкт-Петербург).
3 ноября. Новосибирск. Стадион «Спартак». 3000 зрителей (вмещает 12 500). 3 градуса выше нуля.
Остальные результаты 43-го тура:
СКА-Энергия (Хабаровск) – «Спортакадемклуб» (Москва) 0:1 (0:0). Благодаря этой победе московский клуб сохранил за собой место в Первом дивизионе.
«Торпедо» (Москва) – «Носта» (Новотроицк) 1:3 (0:1). Легендарный московский клуб продолжает свое падение. Вылетев два года назад из Премьер-лиги, они повторили то же самое и на уровне Первого дивизиона.
«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Салют-Энергия» (Белгород) 3:1 (1:0). Обе команды уже выполнили свои задачи – хозяева стали чемпионами, а гости сохранили прописку на следующий сезон.
«Кубань» (Краснодар) – «Машук-КМВ» (Пятигорск) 5:0 (1:0). Столь крупная победа хозяев, уже вышедших в Премьер-лигу, объясняется удалением вратаря Кондратюка за фол «последней надежды», а второго вратаря в запасе не оказалось. 75 минут эту роль выполнял капитан Гублия.
«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – «Урал» (Свердловская область) 1:0 (0:0). Победа сохранила хозяевам шансы на спасение. Правда, новокузнецкой команде в последнем туре придется не только обыгрывать дома «Сибирь», но и ждать благих вестей из Москвы, где «Торпедо» должно отнять очки у «Витязя».
«Динамо» (Брянск) – СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0). Победа над аутсайдером позволила СКА сохранить место в Первом дивизионе, иной исход откладывал решение вопроса на ростовское дерби в заключительном туре.
«Черноморец» (Новороссийск) - «Алания» (Владикавказ) 2:0 (1:0). На 31-й минуте судья удалил Ахмедова за прыжок в ноги Бекетова, что во многом и предопределило исход поединка.
«Балтика» (Калининград) – «Витязь» (Подольск) 4:1 (1:0). Проигрыш гостей от фактически немотивированных хозяев, для которых этот матч практически ничего не решал, сильно усложнил подольчанам борьбу за выживание. Самый главный из оставшихся вопросов в Первом дивизионе - кто спасется: Подольск или Новокузнецк?
История темы:
01 июля 2008 (20:56) Барнаульское «Динамо» выбыло из розыгрыша Кубка России
01 июля 2008 (20:03) 1/32 Кубка России по футболу. «Сибирь» - «Динамо»: алтайские спортсмены остались вдесятером и сбили Медведева
01 июля 2008 (07:00) Барнаульское «Динамо» стартует в Кубке России30 марта 2008 ( 20:48) «Слушай - Смотри - Читай»: Матч окончен - 2:1
30 марта (20:39) "С-С-Ч": В "Динамо" замены
30 марта (20:28) «С-С-Ч»: "Сибири" не засчитали гол
30 марта (20:26) «С-С-Ч»: Трибуны запустили волну
30 марта (20:12) «С-С-Ч»: Ванев приносит гол "Динамо"
30 марта (20:10) «С-С-Ч»: "Динамо" - "Сибирь" - 0:2
30 марта (20:07) «С-С-Ч»: Второй тайм начался без замен
30 марта (19:47) «С-С-Ч»: Завершился первый тайм
30 марта (19:27) «С-С-Ч»: "Динамо" старается "давить"
30 марта (19:23) «Слушай-Смотри-Читай»: Первый гол
30 марта (19:18) «С-С-Ч»: Первые минуты матча: "Динамо" играет уверенно
30 марта (19:10) «С-С-Ч»: Стартовый состав команд
30 марта (18:38) «С-С-Ч»: Матч "Динамо" - "Сибирь": команды разминаются, болельщики занимают места