На Алтае назвали имена лучших детских тренеров
Сегодня, 3 октября, подвели итоги первого этапа федерального проекта «Лучший детский тренер страны». В пятерку лучших вошли Наталья Гринина (номинация «Тренер чемпиона»), Сергей Пугачев («Школьный тренер»), Виктор Павлов («Лучший молодой детский тренер»), Максим Боевой («Преодоление»), Владимир Дергунов («Народный тренер»). Кроме того, еще 15 человек стали лауреатами. Все участники проекта получили сертификаты, а победители и лауреаты - ценные призы от организаторов.
«Детский тренер – это как первый учитель, он закладывает основы, он выявляет лучшие качества у ребятишек, - отметил исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России» Борис Трофимов. – Этот проект выявит лучших детских тренеров. Идея его очевидна – повысить имидж наших тренеров, поддержать материально тех людей, которые зачастую остаются в стороне».
Много хороших слов сегодня было сказано не только в адрес будущих героев и тренеров Алтайского спорта, но и в честь нынешних. От имени губернатора Алтайского края Александра Карлина вице-губернатор Виталий Ряполов поздравил с победой алтайский параолимпийцев Тамару Подпальную, Ирину Казанцеву и Владимира Андрющенко. Тренеры спортсменов Андрей Подпальный и Владимир Замятин также получили награды и денежные вознаграждения от администрации Алтайского края.
Справка:
проект «Лучший детский тренер страны» инициирован и проводится партией «Единая Россия». В Алтайском крае проект реализовывался при поддержке краевой администрации. О старте проекта в Алтайском крае было объявлено 21 мая 2008 года, когда с журналистами встретились председатель комитета по социальной политике АКЗС, член президиума Регионального политсовета Ирина Солнцева, ставшая координатором проекта, и прославленный футболист, мастер спорта международного класса барнаулец Алексей Смертин, вошедший в состав экспертного совета. Прием и обработка заявок шли все лето. На регулярных встречах оргкомитета вырабатывались критерии оценки – для каждой из номинаций. В итоге на рассмотрение экспертов было представлено 100 заявок из 7 городов и 28 районов Алтайского края.Победители регионального этапа проекта «Лучший детский тренер страны»
Номинация «Тренер чемпиона»:
ПОБЕДИТЕЛЬ: Гринина Наталья Константиновна – МОУДОД ДЮСШ № 6 г. Барнаула, тренер – преподаватель по спортивной аэробике. С 2001 года Грининой подготовлено 6 мастеров спорта и 14 кандидатов в мастера спорта России. В рамках эксперимента с 2002-2003 учебного года по ее инициативе на базе школы № 60 г. Барнаула организованы специализированные спортивно-оздоровительные классы по спортивной аэробике. Работа в этих классах ведется по ее авторской образовательной программе. «Выходя на площадку, дети должны осознавать, что выступают не только за себя, что за ними их команда, их родная спортивная школа», - убеждена тренер.
ЛАУРЕАТЫ:
Вотяков Игорь Геннадьевич – КДЮСШОР, г. Барнаул – старший тренер-преподаватель по дзюдо, тренирует детей с 1988. За время работы подготовил шесть команд–победительниц первенства России по дзюдо среди школьников, шестнадцать мастеров спорта России по дзюдо и самбо, воспитал мастеров спорта международного класса по дзюдо. Среди его учеников чемпионы России, чемпионы Европы.
Здутов Виктор Николаевич – МОУ ДОД Зонального района ДЮКФП, тренер-преподаватель, КМС, организатор районного клуба «Легионер». За время деятельности клуба воспитал более 30 перворазрядников, 12 кандидатов в мастера спорта, два мастера спорта, 37 чемпионов края и 8 чемпионов России.
Панюта Владимир Михайлович – МУДОД «Троицкая ДЮСШ», тренер-преподаватель, руководитель ВСК «Баграм», кандидат в мастера спорта дзюдо. На тренерской работе с 1992 года, гордость тренера Игорь Молодцов четыре раза завоевывал «золото» на первенстве мира. «Если бы в каждом селе был свой Панюта, был бы свой «Баграм», а значит, было бы ядро чистоты, честности, патриотизма», - написано в рекомендации к его заявке.
Номинация «Школьный тренер»:
ПОБЕДИТЕЛЬ: Пугачев Сергей Ильич – Родинский район, 28 лет проработал в Мирненской СОШ учителем физического воспитания. Среди его звездных воспитанников Юрий Штерц - в 2007 году он стал абсолютным чемпионом мира среди ветеранов. США, г. Сан-Диего.
ЛАУРЕАТЫ:
Сычев Валерий Алексеевич – г. Славгород, МОУ «Лицей №17», учитель физической культуры, «Отличник физической культуры и спорта». Победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование-2008».
Рехтин Алексей Иванович – КГОУ Бийский лицей, учитель физической культуры. С 1986 года воспитал более1000 детей. Ему принадлежит большая заслуга в завоевании авторитета Бийского лицея.
Соборов Борис Николаевич – г. Барнаул, МОУ «Гимназия №123», учитель физической культуры. Заслуженный учитель России, тренер высшей категории, по велению души и сердца выбравший свою профессию.
Номинация «Лучший молодой детский тренер»:
ПОБЕДИТЕЛЬ: Павлов Виктор Валерьевич – КГОУ ДОД КСДЮШОР, тренер-преподаватель по борьбе самбо, кандидат педагогических наук, мастер спорта по боевому самбо. Виктор Валерьевич умело сочетает тренерскую деятельность, научную работу и наставничество молодежи.
ЛАУРЕАТЫ:
Екименко Антон Васильевич – спорткомитет Благовещенского района, тренер по борьбе. Мастер спорта по борьбе дзюдо и самбо. С 2003 года занимается развитием детского спорта. Любовь к детям, честность и справедливость – его профессиональное кредо.
Балакирев Олег Борисович – учитель физической культуры Усть-Пристанской СОШ, тренер по футболу Усть-Пристанской ДЮСШ. В свои 29 лет внес существенный вклад в развитие детского футбола в районе. Школа, в которой работает конкурсант, является лидером районной спартакиады. В его замыслах много перспективных проектов.
Кречетов Владимир Анатольевич - ДЮСШ Советского района, тренер-преподаватель, работает в системе образования с 1999 года. Двое его воспитанников приняты в команду Высшей лиги группы «Б» Алтайского края.
Номинация: «Преодоление»
ПОБЕДИТЕЛЬ:
Боевой Максим Иванович – Тальменский район, Озерская школа- интернат для слабослышащих и поздно оглохших детей (II вида), учитель физической культуры, «Отличник физической культуры РФ», 32 года. За 13 лет работы воспитал 5 мастеров спорта, более 20 КМС, в 2008 году 20 его спортсменов получили спортивные разряды, среди воспитанников Максима Ивановича неоднократные чемпионы России и Европы.
ЛАУРЕАТЫ:
Плотникова Светлана Ивановна – Барнаульская краевая специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат VI вида, учитель физкультуры. Благодаря ее деятельности как тренера детей с ограниченными возможностями в учреждении сформировалась целостная система реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, обеспечивающая успешность воспитанников в самостоятельной жизни.
Бекетов Николай Гаврилович – КГС «Алейская специальная (коррекционная) школа–интернат» VIII вида, учитель физической культуры. Занимался развитием детского спорта всегда и всю свою сознательную жизнь на любой должности. В 2008 году на зимних Олимпийских играх России в г. Санкт-Петербурге его воспитанники завоевали 8 золотых медалей, 2 серебряных и одну бронзовую медаль. Его подопечная Татьяна Масленникова вошла в состав сборной России и будет участвовать во Всемирных зимних играх специальной Олимпиады в 2009 г. в США.
Фомина Ирина Петровна – Благовещенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида, учитель физической культуры. В 2008 году исполняется 10 лет ее работы с детьми, среди которых чемпионы краевых и Российских соревнований.
Номинация «Народный тренер»
ПОБЕДИТЕЛЬ: Дергунов Владимир Григорьевич – Новичихинский район, ООО «Новичиха-лес», лесничий. КМС, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Тренировки в с. Мельниково начал с 2000 года, в 2006году открыл занятия в с. Токарево. Не у каждого тренера-общественника воспитанники становятся Чемпионами России и занимают вторые места на Первенствах мира. Благодаря Дергунову, по итогам 2007 г. с. Мельниково выиграло краевой грант за развитие физической культуры и спорта среди поселений.
ЛАУРЕАТЫ:
Берсенев Борис Васильевич – Муниципальное автономное учреждение «Спорт», инструктор-методист по спорту. Считает своим высшим достижением, когда его воспитанники становятся преуспевающими в жизни людьми, когда его воспитанник – орденоносец, отмечает, что выжил в Чечне благодаря занятиям в клубе «Олимпия». К своей заявке Борис Васильевич приложил патент на изобретение тренировочного устройства.
Перфилов Дмитрий Алексеевич – Третьяковский район, ЗАО Третьяковский элеватор, рабочий, участник боевых действий в Чечне. На общественных началах организовал спортивный клуб «Силовик», в котором постоянно занимаются более 20 человек. Его ученица Саидова Аэлита по результатам предыдущих соревнований выставлена на чемпионат России по косики каратэ в 2009г.
Герасимов Алексей Сергеевич - краевая массовая газета «Алтайская правда», заместитель главного редактора. С 1999 года Алексей Сергеевич занимается развитием дворового футбола в Алтайском крае, рекомендации участнику проекта поступили от 121 дворовой футбольной команды города Барнаула. «Его уже в Книгу рекордов Гиннесса можно заносить. Он с нами провел около 2000 матчей», - говорят о нем.