Российскому спорту не хватает тренеров и научного обеспечения

Российскому спорту не хватает квалифицированных тренеров и современного научного обеспечения тренировочного процесса.

Такое мнение высказал руководитель российской спортивной делегации на Играх Х и ХX Олимпиады, вице-президент Олимпийского комитета России /ОКР/ Владимир Васин.

"С точки зрения научного сопровождения подготовки сборных команд мы существенно отстали. То, что сейчас в нашей стране нет развитой спортивной индустрии, - это тоже факт. К сожалению, все больше дают о себе знать сложные перестроечные годы. У нас отстает вся "машина", вся система подготовки резерва. Наши специалисты, тренеры экстра-класса сейчас разбросаны по всему миру. В Олимпийской деревне в основном слышишь русскую речь, ведь множество тренеров, которые сейчас занимаются с мировой спортивной элитой, - выходцы из России. Мы выступили своеобразными донорами мирового спорта, подарили методику - признанную в мире "советскую спортивную школу" и тренерские кадры", - полагает Васин.

"На подготовку мастера спорта по фехтованию нужно, по расчетам экспертов, как минимум 12 лет. У нас же на этапе 1990-х годов спортивная индустрия развалилась. Были закрыты сотни детско-юношеских спортивных школ, был потерян резерв.

Что помогало побеждать советским спортсменам? Мы проигрывали странам-конкурентам в финансировании, обеспеченности спортсооружениями, в зарплатах. Но мы побеждали, потому что у нас была лучшая в мире система подготовки резерва - от детской спортивной школы до школы высшего спортивного мастерства. У нас были лучшие тренерские кадры. На спорт работало до 30 академических институтов, которые решали конкретные социальные задачи по спортивной тематике.

Сегодня науки, как таковой, у нас нет. Мы опоздали с изучением и применением современных фармакологических средств, которые позволяют спортсменам эффективно восстанавливаться после тяжелых нагрузок. И сейчас наблюдаем очень интересные вещи, когда разница между первым и вторым местом в штанге составляет 29 кг, когда наши мастера плавания плывут на уровне европейских достижений, а соперники на уровне мировых рекордов. Мы движемся вперед, но соперники двигаются еще быстрее. Мы спрашиваем - за счет чего? Но точного ответа пока не имеем".

Как существенную недоработку в предолимпийской подготовке руководитель российской сборной обозначил патриотическое воспитание и психологическую подготовку атлетов. "Олимпиада, к сожалению, перестала быть символом, вершиной, к которой спортсмены были готовы стремиться, отдавая все силы. Время детального анализа наших неудач пока не пришло, но мы наблюдали здесь, как команда, выигрывая у соперника, вдруг начинала разваливаться. Это настораживает, потому что на Олимпиаде может побеждать только единый коллектив, команда, которая должна сплотиться и идти к цели. В одиночку Олимпийские игры выиграть нельзя", - сказал вице-президент ОКР.

Он полагает, что российскому спорту "нужно время, чтобы накопить потенциал и сделать шаг вперед". И уверен, что этот шаг будет сделан. "В настоящее время в стране для спортсменов созданы такие комфортные условия, которых не было даже в СССР. Ими просто надо разумно воспользоваться. А внимание к спортсменам со стороны первых лиц государства тонизирует и придает силы".

"Спортивное министерство, когда оно заработает в полную силу, должно стать стержнем, вокруг которого объединятся спортивные организации всей страны. Создание условий для подготовки спортсменов должно стать приоритетом в его работе", - сказал Васин.

Руководитель российской сборной по-прежнему уверен, что команда имеет возможность занять место в тройке сильнейших.

Читайте полную версию на сайте asfera.info