Барнаульцам показали, как выглядят крадущийся тигр и затаившийся дракон

1-2 мая в спортивном комплексе «Обь» прошло Открытое первенство и чемпионат Барнаула по ушу «Битва драконов – 2008». В соревнованиях приняли участие более 300 человек, в возрасте от 4 до 45 лет из Барнаула, Кемерово и Саратова. Главным судьей чемпионата стал мастер 6 дуаня, профессор Шеньянского института физической ультуры  Люй Юнсян из Китая.

С таким звучным названием соревнования проходит в первый раз за 8 лет. В этом году на чемпионате было представлено большое количество стилей и направлений ушу. Например, кроме полноконтактных поединков «саньда»  было впервые представлено  направление «таолу» - бой с тенью, а также оздоровительная методика «тай цзи», где основное внимание уделяется концентрации внимания, дыхания. Этот вид называют поэзией в движении, так как движения в нем очень плавные и размеренные.

В ушу много всевозможных направлений и техник. Большое внимание уделяется работе с оружием, разновидности которого весьма разнообразны. Здесь используется прямой меч, широкий меч (сабля), палка, копье, парные крюки и мечи, большая и малая алебарда  и даже веер.

Естественно, в соревнованиях используется не настоящее оружие, а спортивное. Мечи тоньше, а металл, из которого они сделаны, очень мягкий. Все участники выступали в традиционной китайской одежде «ифу ушу», название которой так и переводится - «костюм для ушу». Старшее поколение жителей Китая предпочитает носить именно ее, так как она легка и очень удобна.

«В наше время многие следят за своим здоровьем, и цель боевых искусств теперь не только в  самозащите, но и в том, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме», - говорит председатель федерации ушу Алтая Владимир Сурков.

Интересный факт: Как сказал мастер Люй Юнсян, чтобы достичь успеха нужно четыре фактора:  уметь видеть, слышать, повторять и терпеть. Когда человек обладает этими качествами, то он добивается больших успехов.

Справка: Искусство ушу существует около 6000 лет. Традиционное ушу – это умение человека быть воином. Сейчас намечается тенденция слияния традиционного и спортивного ушу, которые берут лучшие моменты друг у друга.

Понятия ушу и кун-фу означают одно и то же. У- воин, шу – искусство, и само искусство называется именно так, а кун-фу переводится как мастерство.

Фото: Дениса Будянского

Читайте полную версию на сайте asfera.info