В Алтайском крае не хватает 300 специалистов для работы в сельских домах культуры 

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Фото: АКЗС
Выпускники творческих вузов чаще выбирают ивент-сферу из-за более высоких зарплат 

В Алтайском крае зафиксирован дефицит кадров для работы в сельских домах культуры. Как сообщила в ходе правительственного часа АКЗС министр культуры региона Елена Безрукова, на данный момент не хватает около 300 человек.

В крае с начала 2025 года действует программа "Земский работник культуры". По ней специалисты, уехавшие в населенные пункты с числом жителей меньше 50 тысяч человек, получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Региону удалось привлечь 12 работников, но учреждения тем не менее испытывают дефицит кадров. По словам Елены Безруковой, выпускники творческих вузов Алтайского края чаще выбирают ивент-сферу из-за более высокой оплаты труда.

Средняя зарплата работника культуры в регионе составляет 52,2 тысячи рублей, с начала года показатель вырос на 14%. Всего в этой сфере занято свыше 9 тысяч человек. 7,5 тысячи из них — сотрудники муниципальных учреждений.

Министр также рассказала о планах на 2025 год: в регионе будет построено и отремонтировано 77 объектов культуры, большинство из которых (более 80%) составляют сельские дома культуры.

В ближайшие четыре года в Алтайском крае будет реализована масштабная программа в рамках нацпроекта "Семья". Планируется отремонтировать не менее 11 учреждений. Новым оборудованием оснастят 17 музеев, два театра, филармонию. Будут куплены инструменты в 30 школ искусств и создано 12 модельных библиотек. 

Эти меры продолжат работу, начатую в 2019-2024 годах по нацпроекту "Культура" и программе "Культура малой родины", в рамках которых было обновлено в общей сложности 161 учреждение культуры.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info