Депутаты АКЗС обратятся в Роснедра с просьбой ввести запрет на золотодобычу

Депутаты АКЗС. Фото: Екатерина Смолихина, amic.ru
Предполагается, что мораторий будет распространяться на несколько районов Алтайского края

Депутаты АКЗС обратятся в Роснедра с предложением о запрете добычи золота в семи районах Алтайского края. Такое решение было единогласно поддержано на сессии регионального парламента 27 ноября.

Мораторий будет распространяться на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота в Чарышском, Змеиногорском, Алтайском, Тогульском, Заринском, Солонешенском и в Залесовском районах. Нет смысла расширять ограничения на другие территории, так как именно в вышеупомянутых сосредоточены основные запасы.

В ходе обсуждения депутаты напомнили, что экологический ущерб от добычи золота крайне высок.

"Всего в семи районах края запасов – на 46 с лишним тонн, из них 2,8 тонны россыпного золота. Но вся добыча более десяти лет ведется варварским способом, то есть ни на одном участке не проведена рекультивация почвы, и сегодня ее нельзя восстановить. Уничтожаются краснокнижные растения. В результате такой деятельности 76 гектаров земель сельхозназначения, альпийских лугов, уже выведено из сельхозоборота", — подчеркнул председатель АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

По предварительным подсчетам, золотодобывающие компании нанесли ущерб региону на 153 млн рублей. Серов также сообщил, что на данный момент в семи районах края действуют 29 лицензий на добычу золота, и ни одна из них не принадлежит предпринимателям из Алтайского края. 

Инициатива уже направлена в Госдуму. Также Роснедра смогут приостановить деятельность золотодобывающих компаний, уже работающих на территории Алтайского края.

Помимо этого, было подчеркнуто, что доля алтайской россыпной золотодобычи в общероссийском объёме составляет лишь 0,1%. При этом работы ведутся в девяти туристических муниципалитетах, где туризм приносит бюджету значительно больше средств, чем золотодобыча. 

"Консолидированные поступления в бюджеты от золотодобычи и туристической отрасли не сопоставимы: туристическая деятельность на данных территориях экономически более целесообразна. При этом стоит учитывать, что при рациональном использовании природных ресурсов ведение турбизнеса связано с возобновляемыми ресурсами, в отличие от золотодобычи", — отмечено в проекте обращения депутатов.

В итоге депутаты единогласно поддержали необходимость обращения в Роснедра с просьбой о запрете золотодобычи в некоторых районах Алтайского края.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info