В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота
В Алтайском крае планируют запретить добычу золота в шести районах региона. С такой инициативой АКЗС обратится в Роснедра. Проект соответствующего документа будет рассмотрен на сессии краевого парламента 27 ноября.
"Документ призван обратить внимание руководства федерального агентства на ущерб, который золотодобыча открытым способом наносит природе региона и туристической отрасли", — отметил председатель АКЗС Александр Романенко.
Согласно данным, на долю региона приходится лишь 0,1-0,2% от общероссийской добычи россыпного золота. За десятилетие эта деятельность принесла в бюджет края лишь 152,6 млн рублей налогов.
При этом, добыча причиняет значительный экологический ущерб. Это приводит к деградации почв, уничтожению редких растений и разрушению мест обитания животных. Компании систематически игнорируют требования по рекультивации и нередко незаконно разрабатывают сельскохозяйственные угодья.
Привлекательность Алтайского края для туристов напрямую зависит от уникальной природы, а золотодобыча ведется именно в местах, которые наиболее популярны у гостей региона. Речь идет об Алтайском, Тогульском, Заринском, Солонешенском, Чарышском и Залесовском районах, где сосредоточено более 300 объектов туристической инфраструктуры.
"Туризм напрямую влияет на развитие смежных отраслей, создает рабочие места и перспективы для малого и среднего бизнеса. Осуществление деятельности по добыче россыпного золота оказывает негативное влияние на окружающую среду, наносит ущерб природным комплексам, препятствует сохранности природных достопримечательностей", — подчеркнули в АКЗС.
Отметим и то, что налоговые поступления от туризма в этих районах несоизмеримо выше, чем от золотодобычи, что делает разработку месторождений экономически нецелесообразной.