АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности
В Алтайском государственном медицинском университете состоялся первый модуль образовательного проекта "Школа научных лидеров и лидеров инноваций". В мероприятии приняли участие более 50 сотрудников вуза: проректоры, директора институтов, заведующие кафедрами, руководители исследовательских групп и молодые ученые.
Организатором проекта выступил Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) — один из лидеров российской высшей школы в области медицины и участник программы "Приоритет–2030".
Открывая Школу, ректор АГМУ профессор Ирина Шереметьева подчеркнула значимость такого формата обучения для раскрытия новых перспектив в области научных исследований и разработок.
"Самарский государственный медицинский университет имеет не только богатый опыт проведения научных исследований и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, но и, что для нас очень интересно и важно, является вузом, успешно реализующим модель трансформации университета", — отметила Шереметьева.
Экспертами и ведущими спикерами первого модуля стали директор Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" при СамГМУ Алексей Комягин, начальник управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Золотовская. В организации проектной работы приняла участие начальник отдела оценки персонала и корпоративных исследований СамГМУ Елена Покидышева.
В первый день в рамках проектно-аналитической сессии участники обсудили актуальные тренды развития высшей школы в России; изучили успешные модели трансформации университетов, уделив особое внимание современным методам управления наукой и инновациями; проанализировали успешные кейсы медицинских вузов страны; провели сравнительную оценку позиций АГМУ по ключевым показателям.
В последующие дни к работе Школы в онлайн-формате присоединились руководители структурных подразделений СамГМУ. Они поделились опытом в области разработки научно-технологических продуктов, трансфера технологий и маркетингового продвижения результатов научной деятельности.
Программа Школы построена по модульному принципу и включает как экспертные лекции, так и практическую групповую работу с последующей защитой проектов. Основная цель — сформировать у участников необходимые компетенции для разработки научно-технологических проектов и выработать новые подходы к управлению научной и инновационной деятельностью университета.