Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае
Змеиногорский районный суд Алтайского края поставил точку в деле о гибели человека во время катания на гидроцикле. 31-летний местный житель, управлявший водным транспортом, был признан виновным в нарушении правил эксплуатации маломерного судна, что привело к смерти пассажира. Как стало известно 12 ноября, служители Фемиды назначили ему наказание в виде условного лишения свободы.
По данным следствия, инцидент произошел в июне текущего года. Несмотря на запрет на использование маломерных судов в акватории памятника природы, обвиняемый организовал прогулку по озеру Колыванское для троих человек. В качестве водного развлечения использовался гидроцикл, буксирующий надувной аттракцион, известный как "водная таблетка".
В ходе катания были грубо нарушены правила безопасности: скоростной режим был превышен, а рядом с аттракционом отсутствовал инструктор-спасатель. Эти нарушения, как установил суд, стали непосредственной причиной столкновения "водной таблетки" с пирсом. В результате удара один из пассажиров получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице. Женщина и ребенок, находившиеся на аттракционе вместе с погибшим, не пострадали.
Действия судоводителя были квалифицированы по части 2 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В итоге, суд приговорил мужчину к двум годам и двум месяцам лишения свободы, но наказание было назначено условно. Ему предстоит пройти испытательный срок продолжительностью полтора года. Кроме того, в качестве дополнительной меры наказания, фигурант лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением водным транспортом, на тот же срок – полтора года.