Алтайские застройщики переходят на бизнес-сегмент в строительстве частных домов

. Фото: сгенерировано с помощью нейросети "Алиса", "Атмосфера"
Изменения на рынке произошли из-за сокращения объемов ипотечного кредитования

В Алтайском крае на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) начался переход от ориентации на массового покупателя к более состоятельным. Об этом сообщает портал "Алтайская недвижимость".

Из-за снижения доступности льготных ипотек с рынка ушли клиенты, которые были готовы приобретать участки за 6 млн рублей, то есть за бывшую максимальную сумму субсидированного кредита. Теперь застройщики стремятся к тому, чтобы предложить готовые предложения с сервисом для более обеспеченных клиентов.

"Старый продукт, который мы предлагали последние три года, исчерпал себя", — отметил Михаил Кочетов, руководитель компании "Фирсова Слобода".

Раньше акцент был сделан на продаже земельных участков с базовой инженерной и дорожной коммуникацией. Для управления такими проектами создавались Товарищества собственников недвижимости (ТСН). Участки в этих поселках компании часто скупали для строительства на продажу или под индивидуальный заказ.

"Часто получался просто полуфабрикат, в который еще надо было вкладывать деньги. Это не удовлетворяло ни конечного покупателя, ни нас как девелопера. Продукт был подогнан под сумму льготной ипотеки, и в итоге качество страдало", — подчеркнул Михаил Кочетов.

После ухода с рынка покупателей с бюджетом до 6 млн рублей девелоперы переориентировались на бизнес-класс. Компания сосредоточилась на создании поселков с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Стоимость участков в таких проектах начинается от 400 тысяч рублей за сотку.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info