Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и и.о. глав Рубцовска Игорь Башмаков. Фото: пресс-служба губернатора Алтайского края/Антон Червяков
Глав районов на Алтае стали передвигать по вертикали и горизонтали

Кадровые решения, которые в последние недели принимаются в Алтайском крае, напоминают политику времен КПСС. Компартия Советского Союза серьезно относилась к выращиванию кадров, их обучению и мотивации. Перспективных руководителей низшего и среднего звена из областных и краевых центров часто направляли на самостоятельную работу в сельскую местность, чтобы через несколько лет перевести на вышестоящие должности на областной (краевой) уровень.

Состоявшиеся первые секретари и председатели райисполкомов сельских районов становились секретарями крайкома КПСС и зампредами крайисполкома. В качестве примеров можно привести хотя бы первых секретарей Топчихинского и Шипуновского райкомов Алексея Кулешова и Александра Назарчука, которые стали зампредами Алтайского крайисполкома.

Что-то отдаленно похожее можно наблюдать и сегодня. Глава администрации Центрального района Барнаула Максим Сабына назначен и.о. главы Первомайского района. Надо полагать, с последующим утверждением в должности на постоянной основе. Учитывая, что районные администрации в Барнауле являются фактически подразделениями администрации города, так как не имеют собственных представительных органов и бюджетов, то назначение главой крупного сельского района можно считать если не повышением, то переводом на самостоятельный участок работы. Если через несколько лет Сабына получит высокую должность в городской администрации или правительстве края, то это будет прямо советская классика.

Ушедший в отставку глава Быстроистокского района Дмитрий Попов, напротив, возглавил Центральный район. Это безусловно, не понижение. Центральный район по численности населения в десять с лишним раз больше Быстроистокского.

Глава сельского Поспехинского района Игорь Башмаков, ушел в отставку, чтобы стать и.о. главы Рубцовска. Рубцовск – город с множественными проблемами и ни один его глава не продвинулся по карьерной лестнице выше. Исключения составляют, пожалуй, лишь первый секретарь Рубцовского горкома КПСС Юрий Киселев, ставший зампредом крайисполкома, и председатель горисполкома и горсовета Лев Коршунов, назначенный первым вице-губернатором. Но это было несколько десятков лет назад. Чтобы повторить их путь, Башмакову придется добиться в Рубцовске больших успехов.

Как сообщают СМИ, ушедшему в отставку главе Рубцовска Дмитрию Фельдману обещана новая должность. Если ему найдут работу в одной из краевых или федеральных структур, это будет означать, что власть признает: проблемы Рубцовска вызваны не только малоэффективным управлением, но и объективными причинами. С другой стороны, это станет также проявлением советской кадровой политики: КПСС обычно не бросала на произвол судьбы даже проштрафившихся руководителей и находила им новую работу.

Читайте полную версию на сайте asfera.info