"В коридорах власти". Итоги за неделю с 20 по 26 октября
Обзор "Атмосферы" на этой неделе расскажет о ключевых событиях: публичных слушаниях по проекту краевого бюджета на 2026 год и плановый период, новом назначении в управлении молодежной политики Алтайского края и законодательной инициативе, которая призвана обеспечить ветеранам боевых действий реальные гарантии трудоустройства.
1. На минувшей неделе в Алтайском крае состоялись публичные слушания по проекту закона о краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Мероприятие прошло под председательством спикера регионального парламента Александра Романенко.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Евгений Дешевых, ознакомил участников с прогнозом социально-экономического развития региона на 2026-2028 годы.
Заместитель Председателя Правительства, министр финансов Данил Ситников, раскрыл основные параметры бюджета. По его словам, общий объем доходов краевого бюджета в 2026 году ожидается на уровне 199,1 млрд рублей.
Значительная часть этих средств, 133,2 млрд рублей, придется на налоговые и неналоговые поступления, что на 20% больше по сравнению с первым чтением бюджета 2025 года. Безвозмездные поступления в 2026 году прогнозируются в объеме 65,9 млрд рублей.
Что касается расходов, то на 2026 год они запланированы в сумме 213,1 млрд рублей. Краевой бюджет прогнозируется с дефицитом в размере 14,0 млрд рублей. Этот показатель находится в пределах, установленных Бюджетным кодексом РФ, и соответствует условиям соглашений о предоставлении бюджетных кредитов.
Также на слушаниях были представлены параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2026-2028 годы. С этой информацией выступила директор фонда Марина Богатырева.
Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев подвел итоги работы по рассмотрению проекта бюджета.
Все поступившие предложения по итогам публичных слушаний будут учтены при дальнейшей доработке законопроекта ко второму чтению.
2. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко анонсировал предстоящую прямую линию с жителями региона. Мероприятие состоится во второй половине ноября. Об этом губернатор сообщил в своем аккаунте в мессенджере MAX.
В ходе предстоящей встречи Виктор Томенко планирует в прямом эфире обсудить наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют жителей края.
"Другие также не останутся без внимания. В любом случае все запросы и обращения будут проработаны ответственными службами и ведомствами. Ответы должны получить все, кто обратится", – подчеркнул глава региона.
В ближайшее время будет объявлен старт приема вопросов от граждан.
3. В Алтайском крае готовится законодательная инициатива, направленная на обеспечение реальных гарантий трудоустройства для ветеранов боевых действий, включая участников специальной военной операции. На рассмотрение краевого Законодательного Собрания внесен законопроект, который предусматривает введение административной ответственности для работодателей за несоблюдение установленных квот.
Инициатива, разработанная по совместному предложению губернатора Виктора Томенко и прокурора региона Антона Германа, будет обсуждаться на сессии 30 октября. Документ призван обязать предприятия, где численность сотрудников превышает 100 человек, принимать на работу ветеранов боевых действий в размере 1% от среднесписочной численности.
Это, по оценкам, позволит создать более 2,5 тысяч рабочих мест для данной категории граждан.
4. По последним данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в Алтайском крае завершен сбор зерновых и зернобобовых культур, который составил более 5,5 млн тонн.
Из этого объема около 3,4 млн тонн приходится на пшеницу, свыше 1 млн тонн — на овес и ячмень, а также более 500 тысяч тонн составляют зернобобовые культуры.
Сейчас основное внимание аграриев сосредоточено на уборке масличных культур, в частности подсолнечника. На данный момент обмолочено 32% от запланированных площадей, и сельхозтоваропроизводителям предстоит завершить уборку на оставшихся 700 тысячах гектаров.
5. Алтайские оленеводы получат до 40% субсидий на модернизацию производства. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.
В регионе стартовала новая программа государственной поддержки для предприятий, специализирующихся на разведении маралов и пятнистых оленей. Теперь эти хозяйства смогут компенсировать до 40% своих затрат на приобретение и установку нового оборудования и техники.
Поддержка будет направлена на хозяйства, расположенные в пяти районах края: Алтайском, Красногорском, Краснощековском, Солонешенском и Чарышском.
Ожидается, что это позволит повысить эффективность производства и укрепить позиции алтайских оленеводов на рынке.